Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Иоанно-Предтеченская церковь Верхотурья готова к началу восстановительных работ

Иоанно-Предтеченская церковь Верхотурья готова к началу восстановительных работ

Екатеринбург, 29 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Издревле в Верхотурье шли паломники отовсюду, чтобы поклониться мощам святого праведного Симеона, чудотворца уральской и сибирской земли. Богомольцы посещали не только Свято-Николаевский мужской монастырь, но и расположенный с ним по соседству Покровский женский монастырь, одну из старейших обителей Урала и Сибири.

Покровский монастырь в Верхотурье был основан в 1621 году. За 390 лет существования обители ей пришлось выдержать немало испытаний: были и расцвет, и упадок, и возрождение. В богоборческие времена, целых 50 лет в монастырском храме размещалась городская баня. В алтаре находилась котельная, справа и слева были моечные отделения, а на хорах располагались парикмахерская и пивной бар.

Огромная храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы стала столешницей, на которой ничего не боявшиеся люди резали хлеб, прикручивали мясорубку, а для удобства пользования не постеснялись отрезать у святого образа часть руки…

Началом возрождения обители принято считать 1991 год, когда вновь стали собираться сестры, готовые жизнь свою посвятить Богу, ожила в храме молитва, а стены день ото дня стали украшаться иконами.

Главной святыней монастыря является икона Божией Матери «Умиление», написанная в начале XX века матушкой Ангелиной, которая любила посещать Дивеево и для своего монастыря подвизалась создать этот лик. Перед кончиной матушка Ангелина возложила заботу об иконе на одну их своих родственниц и взяла с нее слово, что та сохранит святыню невредимой. Неизвестно, где хранилась икона в советское время. Говорят, что долгие годы она пролежала в земле, о чем свидетельствовал песок, попавший в киот, а также старые газеты, в которые образ был завернут.

Еще одной святыней Покровской обители являются мощи святого Космы Верхотурского. Не раз случалось, что по горячей молитве люди получали исцеление от болезней ног и глазных недугов. Ныне мощи пребывают в благолепной раке под сенью, изготовленными в творческой мастерской Серовского металлургического завода.

Недалеко от Покровского храма расположен Иоанно-Предтеченский, ранее также принадлежавший монастырю. Старые фотографии позволяют представить, какой красивой была эта церковь с дивными росписями, узорчатой лепниной.

Вот как описан он в книге М.Ю.Нечаева «Женские обители Верхотурья»:

«Построенная на средства благотворителя – купца Максима Походяшина монастырская церковь в народе называлась «Походяшинской», и именно она стала архитектурной доминантой всего монастырского комплекса: взметнувшаяся на 50 метров многоярусная колокольня при каменном двухэтажном храме, в своем декоре перекликавшемся с главным храмом Верхотурья - Троицким собором, - затмевала скромную одноэтажную Покровскую церковь. «Походяшинский» храм был заложен 23 мая 1754 года, а освящен и стал действующим в 1768 году. Сначала освятили престол на нижнем этаже — во имя Святой Великомученицы Варвары. Восемь лет спустя, в 1776 г., был освящен престол и на втором этаже - во имя Рождества Иоанна Предтечи. Церковь стала называться Иоанно-Предтеченской.

«Иконостас в верхнем храме 4-х ярусный, столярной работы, с резьбою по местам, весь вызолоченный; в нижнем храме иконостас в два яруса окрашен темно-красною краскою, тоже с позолоченною резьбою по местам», - так описывали внутренний облик церкви в начале XX века. Она сохранилась до наших дней, но, увы, без колокольни и второго этажа...»

После октябрьского переворота верхний церковный придел был разрушен, а уцелевший нижний придел использовался как гараж местной больницы, затем здание пустовало много лет. Ныне молитвенное помещение готово к восстановлению. Оно освобождено от скопившихся куч мусора, тщательно вычищено и выметено.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

29 сентября 2011

Сентябрь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс