Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Многолюдным богослужением и традиционной ярмаркой отметили Преображенские торжества в Невьянске

Многолюдным богослужением и традиционной ярмаркой отметили Преображенские торжества в Невьянске

Первая деревянная церковь в честь Преображения Господня была построена в Невьянске в начале XVIII века. Впоследствии она сгорела, а в 1824-м началось строительство каменного Преображенского храма, здание которого по окончании всех работ могло вмещать до двух тысяч молящихся.

В 1912 году указом Священного Синода невьянскому храму Преображения был присвоен соборный статус. В 1932 году церковное здание закрыли для богослужений и передали местному механическому заводу. Колокола сняли, звонницу и купола разрушили.

В 1940-50-е годы здесь находился цех готовой продукции спецназначения – ракет и снарядов.

К сожалению, мало сведений осталось о внутреннем убранстве собора, но по воспоминаниям очевидцев, оно было весьма богатым.

К концу ХХ века собор полностью утратил свой первоначальный облик…

В 1970-х группой энтузиастов, по инициативе директора Невьянского механического завода Виктора Васильевича Хохонова, были сделаны первые шаги на пути к восстановлению церковного здания. В 1990-92 годах были проведены проектно-исследовательские работы, выполнен эскизный проект реставрации собора.

В 2000-м, для координации усилий по реставрации Преображенского храма, был создан благотворительный фонд «Старый Невьянский завод».

Восстановительные работы шли с 2001 по 2003 годы, в них приняли участие многие предприятия края.

Освящение собора, возрожденного общим трудом уральцев, архиепископ Викентий совершил 16 августа 2003 года.

Ныне пятипрестольный Спасо-Преображенский собор, как часть исторического комплекса Невьянского завода, наряду со знаменитой наклонной башней, является визитной карточкой города – «демидовской столицы».

Если взглянуть на собор сверху, то вместе с трапезной и колокольней он напоминает в основании огромный крест.

Как гласит легенда, при строительстве колокольни было поставлено условие, чтобы она была выше башни Демидовых: хоть Демидов «некоронованный король», а Бог выше. Именно с этим учетом строили звонницу со шпилем. И ныне высота восстановленной колокольни со шпилем и крестом составляет 64 метра.

Как и раньше, в настоящее время на колокольне установлено 8 бронзовых колоколов. Все кампаны отлиты мастерами из Каменска-Уральского.

В старину церковные полы были выложены чугунными плитами художественного литья, а ныне украшены многоцветным орнаментом высокой сложности, выполненным из лучших пород гранита, змеевика и мрамора. В центре, под главным куполом - сложный рисунок в виде Вифлеемской звезды. Все пять фаянсовых иконостасов изготовлены на Сысертском фарфоровом заводе.

В честь престольного праздника в Спасо-Преображенском соборе собралось множество невьянцев и паломников. По окончании Литургии и Крестного хода состоялось освящение плодов нового урожая.

В честь праздника Преображенский приход организовал концерт фольклорных коллективов и традиционную Преображенскую выставку-ярмарку. А городские садоводы к престольному торжеству украсили молитвенное помещение цветами.

 

19 августа 2011

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс