Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Школьники собрали сведения об уральских новомучениках

Школьники собрали сведения об уральских новомучениках

Уральские школьники серьезно и вдумчиво готовились к завершившейся в Екатеринбурге X Богословской конференции детей и юношества, посвященной равноапостольным Кириллу и Мефодию. По словам организаторов ежегодной встречи – сотрудников Отдела церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии, многие работы учащихся вполне заслуживают дальнейшей серьезной научной разработки.

Тема конференции этого года – «Собор Екатеринбургских святых. Святыни Екатеринбургской епархии». Подавляющее большинство работ посвящено исследованию судеб уральских подвижников благочестия.

«Судьбы сестер, описанные в работе, подтверждают слова Спасителя, что «врата адова не одолеют» Церковь. Да, это были обычные послущницы, инокини, монахини. Пребывая в монастыре, они трудились на послушаниях, исполняли молитвенное правило, читали труды святых отцов; оказавшись в миру, они продолжали трудиться, не оставляли молитвы и чтения. Сестры вели простую, неприметную жизнь. Но когда пришло время испытаний, они проявили такую силу духа и стойкую веру, благодаря которым выстояло Православие.

Свет веры этих сестер помог возродиться Ново-Тихвинскому монастырю и всей нашей Церкви. Они молятся за нас вместе со всеми уральскими святыми» (Губашова Анна, 12 лет, «Христа Господа Иисуса верные ученицы: судьбы сестер Ново-Тихвинского женского монастыря после закрытия обители).

«А всем кто до сих пор не знает, нужны ли нам воскресные школы или, может быть, вполне можно ограничиться введением в общеобразовательных школах культурологического курса «Основы православной культуры» хочется ответить словами игумена Амфилохия (Куцына): «Мы можем много рассказывать ребенку о красоте православных храмов, их исторической ценности, но все это только культура, а культура не спасает … Человека надо вводить в жизнь Церкви и приводить к Богу» (Орлова Светлана, 7 класс, школа №16, п.Сосновый Бор «Воскресная школа и духовно-нравственное развитие уральцев»).

«Создание большого паломнического маршрута «Тропа праведного Симеона» послужит скорейшему осуществлению духовного проекта «Серебряное Кольцо Урала». Духовное возрождение даст в свою очередь и социальное и экономическое развитие нашему региону, а следовательно пользу и нашему православному отечеству за счет увеличения паломничества, создания рабочих мест, возрождения сел, повышения рождаемости …» (Новиков Сергей 16 лет, СОШ №2, пос. Восточный «Возрождение «Симеоновой тропы» как духовно-туристического маршрута».)

«Вся жизнь Царской Семьи проходила в любви к Богу и людям. Они дарили свою любовь не только друг другу, но и другим, окружавшим их. Их любовь ко Господу помогла им перенести те страдания и унижения, не озлобиться, а простить и даже молиться за своих врагов. …Их любовь к людям проявляется, как помощь нам и небесная защита. И мы в своих молитвах можем обращаться к Ним, и они не оставят нас без своего заступничества и утешения!» (Авчарова Анастасия, 16 лет, церковно-приходская школа храма во имя Святого Страстотерпца Царевича Алексия, с. Кашино).

«Ни одно дело не делается без воли Господа. Если он попустил и террор, и расстрелы, а затем обретение и прославление угодников Божиих, то только затем, чтобы мы, потомки, становились лучше, старались жить по заповедям Божиим, радели о спасении своей души. По молитвам священномучеников возрождается Россия!» (Кукарцев Андрей, 12 лет, церковно-приходская школа храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, пос. Цементный «Новомученики невьянские»).

«В ходе подготовки данного реферата мы более подробно познакомились с житиями святых Петра и Алексия Верхнесалдинских, а также узнали новое об истории начала двадцатого века нашего края.

Помимо служения Верхнесалдинские святые занимались преподавательской деятельностью, отец Петр руководил хором. Наши святые были добрыми, понимающими, терпимыми и отзывчивыми людьми. Даже в тяжелые для нашей страны годы гражданской войны они не переставали возносить свои молитвы о прихожанах. Вся их жизнь была подготовкой к мученической кончине. Пример их жизни учит каждого из нас любить близких нам людей, свою Родину независимо от жизненных обстоятельств. После изучения жизни святых в трудных жизненных ситуациях мы будем молиться нашим святым Петру и Алексию Верхнесалдинским». (Аглиев Дмитрий, Аглиева Дарья, 12 лет, церковно-приходская школа храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Верхняя Салда).

«Приведенные материалы демонстрируют то, что и в столь отдаленном и глухом крае есть своя православная история, в которой есть место великим миссионерам, и мученикам, что в даже столь суровых условиях можно нести православную веру людям, и что даже из самых тяжелых жизненных ситуаций можно найти выход с Божьей помощью.» (Гусаров Павел, 16 лет, Церковно-приходская школа при храме Благовещения Пресвятой Богородицы, г. Ивдель)

 

03 июня 2011

Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс