Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Глава Дегтярска Валерий Трофимов помог в создании кадетского класса и готов основать казачью станицу

Глава Дегтярска Валерий Трофимов помог в создании кадетского класса и готов основать казачью станицу

Глава городского округа Дегтярск Валерий Евгеньевич Трофимов – потомственный казак. Оба деда его были казаками: по отцу – Михаил Михайлович Трофимов, родившийся в 1886 году, умерший в 1919. Памятник ему из белого мрамора стоит на Кунгурском кладбище. Дед по матери – Ефим Иванович, получивший два Георгиевских креста. Семья хранит их до сих пор.

Валерий Евгеньевич вспоминает:

«Михаил Михайлович Трофимов – коренной уральский казак. Он родился в деревне Щелкун. Потом начал работать на Северском заводе и переселился в село Кунгурское, которое возникло в 1735 году. Как видно, коренные казаки на Урале государевы люди были. Верой и правдой служили они царю, отечеству. В Кунгурке работала лесопилка. Здесь строили баржи, на которых сплавляли металл. Их охраняли казацкие разъезды.

В советские времена казацкая традиция прервалась. Мой отец уже казаком не был. Семья вынуждена была скрывать свое происхождение, чтобы не подвергнуться репрессиям. А в настоящее время казачество возрождается. Важнейшая задача – воспитать подрастающее поколение духовно и патриотически. Первые шаги в этом направлении мы сделали.

Существует кадетский класс в школе № 30: директор Ирина Михайловна Озаренкова, классный руководитель Елена Викторовна Дернова. Класс этот был сформирован в прошлом году из двадцати трудных подростков-шестиклассников. Есть и девочки.

Ребята ходят на учебу в военной форме, и это дисциплинирует их. Они и на конях скачут, и казацкие песни поют, и участвуют в казацких сборах, в стрельбищах – под Рефтью есть казацкий лагерь под названием «Ребячий  хуторок». Все это положительно отразилось на поведении подростков, на их учебе.

Благодаря помощи строительной фирмы «Добрый город» ребята имеют повседневную и парадную кадетскую форму.

Общеобразовательная программа в кадетском классе такая же, как везде. Плюс дополнительный материал по казацкому движению, воспитанию. За это преподавателю платят дополнительно. Пожалуй, главное отличие кадетского обучения и воспитания заключается в военном мастерстве и духовном совершенствовании. Есть в классе два макета-автомата, которые ребята изучают: разбирают, собирают. Я уже говорил о том, что они участвуют в стрельбах.

А что касается духовности, то у класса существует тесная связь с местными приходами Русской Православной Церкви.

В этом году у нас в городе открылась новая школа, и, как говорится, сам Бог велел, чтобы кадетский класс появился и в ней. Приятно видеть, что ребята с удовольствием осваивают казацкие традиции, обычаи, мастерство. Думаю, что из этих кадетов получатся хорошие казаки. И казачество возродится.

Но это дело неблизкого будущего. А в настоящий момент есть у меня желание, мечта - создать казацкую станицу, пригласить к нам казаков на поселение. Думаю, люди откликнутся».

www.kazakural.ru

 

08 марта 2011

Март 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс