Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Акафист священномученика Константина Меркушинского написан впервые – в Екатерининском приходе Киркленда, штат Вашингтон

Акафист священномученика Константина Меркушинского написан впервые – в Екатерининском приходе Киркленда, штат Вашингтон

В 1917 году, когда очень многие молодые люди, захваченные вихрем революции, отрекались от Церкви, семинарист Константин Богоявленский, которому был всего 21 год, вступил на путь безраздельного служения Господу и стал священником.

После рукоположения отец Константин был направлен в село Меркушино. Издавна это место было прославлено жизнью и подвигами праведного Симеона Верхотурского, одного из самых почитаемых уральских святых. Здесь молодой батюшка прослужил чуть больше года.

В июле 1918 года большевики обвинили отца Константина в организации крестьянского восстания и безо всякого суда решили его расстрелять. С верой и мужеством священник встретил страшную смерть – всю дорогу от волостной управы до места казни он не поддавался малодушию, не просил о пощаде: глядя уже в лицо смерти, пел Господу – он отпевал других арестованных и себя самого. Приговоренных заставили вырыть общую могилу, поставили на ее краю и убили выстрелами в голову.

В 2002 году при восстановлении разрушенного Михаило-Архангельского храма были обретены полностью нетленные мощи отца Константина. В этом же году он был причислен к лику святых. А всего через несколько лет нового святого стали благоговейно почитать не только на Урале, но даже в США.

В Америке о русском новомученике впервые узнали в 2007 году, когда супруга одного американского священника, матушка Елена, по просьбе сестер Ново-Тихвинской обители перевела на английский язык книгу «Священномученик Константин Меркушинский».

Вскоре после этого уральские сестры послали в Екатерининский храм, где служил супруг матушки Елены, писаную икону священномученика Константина с частицей его мощей. Сейчас эта икона находится в храме святой Екатерины (Saint Katherine Orthodox Mission) в Киркленде (Kirkland), штат Вашингтон, и стала для прихожан одной из любимых святынь. Знаменательно, что икону поместили рядом с престольным образом святой великомученицы Екатерины прямо перед иконостасом, стремясь этим показать связь новомучеников с мучениками первых времен христианства.

Многие прихожане американского Екатерининского храма настолько полюбили русского святого, что даже включили молитву священномученику Константину в свое ежедневное молитвенное правило. А регент этого храма Меган (в крещении Марфа) составила первый акафист священномученику – на английском языке. Жизнь и подвиг святого Константина акафист воспевает через образы, взятые из Священного Писания, литургических и других богослужебных песнопений.

Так простой сельский священник, о котором вначале, после обретения его мощей, нелегко даже было найти исторические сведения, стал известен всему православному миру. Не так давно житие священномученика Константина было переведено и на греческий язык – оно опубликовано в Греции, в книге «Мученики Севера». Поистине «Честна пред Господем смерть преподобных Его»!

 

15 декабря 2010

Декабрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс