Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Священнослужитель из Каменска-Уральского обратился к казакам с проповедью по случаю Рождественского поста

Священнослужитель из Каменска-Уральского обратился к казакам с проповедью по случаю Рождественского поста

Идет Рождественский пост. Вместе со всеми православными россиянами его соблюдает и казачество, исстари ставившее превыше всего Веру, Царя и Отечество.

Духовник Исетской линии Оренбургского казачьего войска, настоятель Покровского прихода села Волково Каменского района протоиерей Евгений Таушканов обратился с проповедью к уральскм казакам своим духовным подопечным.

«Братья казаки

Пройдет совсем немного времени и в храмах Божиих вновь зазвучат Рождественские песнопения, возвещающие великую – радость Боговоплощения. Радость исполнения обетования, данного Богом человекам о пришествии в мир Искупителя грехов рода человеческого, Мессии и Спасителя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И в храмах и в Небесах будут звучать слова ангельской песни: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Но до этого радостного и торжественного дня народ Божий, верующий люд предуготовляет себя, дабы войти в радость Господа своего, постом, сугубой молитвой и доброделанием, чтобы не остаться «вне пира», в «нечистой одежде» грехов и пороков. Одолеть в себе ветхого человека, скинуть с себя студную одежду грехов, нечистоты духовной и телесной – цель всякого вступающего на поприще поста.

Все внимание человека обращается внутрь себя, внутрь своего сердца и души. Все мы должны желать для себя большей, чем в какое-либо иное время, решимости в духовной брани, в духовном делании, нравственном совершенствовании, чтобы наша повседневная земная жизнь была угодной Богу, являлась зримым свидетельством Славы Божией на земле.

Сегодня часто слышим мы рассуждения о смысле жизни. Чего только не услышишь в этих дискуссиях, подчас совершенно противоположные мнения. Для верующего православного человека смысл жизни в служении Богу, ближнему, в стремлении наследовать Царствие Божие. Главная добродетель в достижении этой благой цели есть Любовь, добродетель на которой стоит Закон Божий и заповеди Его.

Воздержание, целомудрие, нестяжание, кротость, «блаженный плач», трезвение, смирение – добродетели, как ступени лестницы возводящие к совершенству Любви, к Богу, ведь по определению святого Апостола Иоанна Богослова: «Бог есть любовь».

Мерилом любви в сердце человека является решительная готовность к самопожертвованию во спасение и благо ближнего своего. «Нет выше той любви, чем положить живот свой за други своя», - свидетельствует Священное Писание.

Для нашего казачества, как для Воинства Христова, верных и доблестных защитников своего земного Отечества эта заповедь всегда была определяющей земное бытие и служение.

Пусть и сегодня для потомков славного рода казаков главным в жизни будет верное и жертвенное служение Матери Церкви, Отечеству и ближним. А пост и молитва укрепят сердца твердостью Веры, мужеством и решимостью к стяжанию Славы Божией».

 

13 декабря 2010

Декабрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс