Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Жители Сысерти, Михайловска, Верхних и Нижних Серег совершили паломничество к святому источнику «Платонида»

Жители Сысерти, Михайловска, Верхних и Нижних Серег совершили паломничество к святому источнику «Платонида»

Целебный источник "Платонида", находящийся в живописном заповедном лесу недалеко от Верхних Серег, хорошо известен на Среднем Урале и даже за его пределами. Каждое лето туда совершаются многочисленные паломничества и турпоходы. И этот год не стал исключением.

Согласно легенде, на этом месте жила происходившая из мусульманской семьи отшельница Платонида, обратившаяся ко Христу и избравшая путь монашества. За исповедание веры Христовой матушка Платонида был убита в лесу разбойниками. Через некоторое время на месте убиения из-под земли забил целительный источник. Народ же стал слагать о матушке Платониде легенды и сказы.

В последние два года коллективные поездки на Платониду из Верхних Серег рассчитаны на два дня. Первая партия паломников на грузовике и двух внедорожниках отправляется на день раньше, чтобы совершить ночное богослужение. В этом году его возглавили священнослужители из Верхних и Нижних Серег, Михайловска.

Основной наплыв паломников отмечался 4 июня, в день памяти матушки Платониды, когда дополнительно прибыли еще три грузовика. Пешим ходом пришли и паломники из Сысерти.

В начале путешествия не обошлось без мелких неприятностей: вся дорога до самого места у "авангардной" группы верхнесергинцев сопровождалась многочасовым проливным дождем, что поначалу весьма снизило общее настроение. Но по прибытии на место выглянуло солнце, погода наладилась, и время было проведено весьма плодотворно и с хорошим настроением. Кто-то купался в чистейших ледяных струях тенистого лесного ручья, кто-то просто отдыхал на природе от повседневных забот. А особенно довольны были дети, которых иногда просто нельзя было отогнать от "купалки". По собственному почину они углубили место для купания и вымостили рядом небольшую площадку из гладких камней.

Поездку сопровождали съемочные группы двух телеканалов. Желающие также могли приобрести здесь брошюру-фотоальбом "Платонида", выпущенную специально к этой дате Введенским Архиерейским подворьем и посвященную паломническим поездкам предыдущих лет.

Нельзя не отметить, что заповедное место с каждым годом все более благоустраивается. Реально воплощается в жизнь забота общества, Церкви и государства в плане проведения досуга и общего духовно-нравственного просвещения. Все единодушно отмечали присутствие здесь необыкновенно радостного и умиротворенного духовного подъема. И, пожалуй, не было никого, кто пожалел бы о том, что побывал на лоне этой живописной "жемчужины природы" в глухой уральской тайге.

Анатолий Пономарев
www.vvedenie-vsergi.ru

Фоторепортаж

 

15 июня 2010

Июнь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс