Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Певческая школа «Преображение» побывала в паломничестве у святынь Билимбая и Тарасково

Певческая школа «Преображение» побывала в паломничестве у святынь Билимбая и Тарасково

В православной певческой школе «Преображение», действующей при екатеринбургском Храме-на-Крови - два хора, и оба они участвуют в богослужениях. Недавно молодежный хор «Царьград» ездил в Билимбай, где пел за Божественной литургией в храме в честь Святой Живоначальной Троицы.

Хор «Царьград» поет древними распевами: византийским и знаменным. Воспринимается это пение нашими современниками очень хорошо. Оно помогает сосредоточить ум на молитве, не рассеивает внимание. Древние церковные мелодии очень красивые, но красота у них особенная, духовная.

Свято-Троицкий храм в Билимбае возведен в начале XIX века. Екатеринбургским певчим рассказали, что выстроен он на средства знаменитых промышленников Строгановых. Церковь каменная, трехпрестольная, раньше была она грандиозной, величественной, а сейчас от былого великолепия осталось немного, даже смотреть больно – так изуродовано здание за годы советской власти…

В старину на высокой колокольне висели большие, звучные колокола. Говорят, что, когда звонили в Билимбае, то было слышно за 26 верст в селе Тарасково.

Радостно было услышать о том, что  Святейший Патриарх Кирилл благословил восстановление этого храма в прежнем его великолепии.

Участникам хора рассказали также, что в подвале находятся захоронения священнослужителей. Очень хотелось подойти к этому месту поближе. Каждому дали по свече – в подвале темнота – и екатеринбуржцы с некоторым замиранием сердца полезли вниз по ржавой железной лестнице  в холодное и влажное пространство… Наконец, почувствовав под ногами землю, приободрились и, согнувшись в три погибели,  пролезли в какую-то узкую щель. За ней открылось место, где просматривался заложенный кирпичами подземный ход, по которому раньше священник ходил из своего дома на службу. Оказывается, полагалось, чтобы народ не видел, как он идет в храм.

Подойдя ближе к месту захоронения, хористы пропели «Со святыми упокой» и «Вечную память». Было это в день праздника 9 мая, везде в храмах шли панихиды, и было радостно, что им, безвестным, кто-то тоже пропел светлые и печальные заупокойные песнопения.

После этого хор отправился в село Тарасково, в Свято-Троицкий мужской монастырь, где певчие помолились у чудотворной иконы «Всецарица» и других святынь монастыря, облились водой из святых источников, получив заряд духовной и телесной бодрости.

Руководитель православной певческой школы «Преображение»
Елена Румянцева

 

25 мая 2010

Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс