Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Екатеринбургский музей невьянской иконы справляет новоселье

Екатеринбургский музей невьянской иконы справляет новоселье

Говоря о екатеринбургском музее невьянской иконы, специалисты словно отзываются о живом существе: он вырос и похорошел, он развивается, он стал еще более дружелюбным и открытым. На одиннадцатом году жизни музей переехал в новое здание – более просторное и удобное. Это событие и созвало в Екатеринбург гостей из Вологды, Москвы, Донецка и других городов.

Музей невьянской иконы уникален по всем статьям. Это первое в России открытое для посетителей частное  собрание русской иконописи. Первый музей, привлекший внимание к поздней иконе, которая долгое время не считалась искусством. Музей, совместно с Екатеринбургским художественным училищем создавший единственное на всю страну отделение реставрации икон. И, наконец, музей, который, имея в штатном расписании всего троих сотрудников, занимается исследовательской, реставрационной, выставочной, издательской деятельностью, объединяющей искусствоведов и историков.

Отец-основатель большого дела – Евгений Вадимович Ройзман.

В экспозиции музея представлено ныне около 300 икон. А всего в коллекции их более 600. Самая ранняя датируется 1734 годом, самая поздняя была написана в 1919 году.

Вот, например, надвратная сень, изображающая Страшный Суд, была спасена из разоряемого безбожниками старообрядческого храма. Один из верующих вынес 90-килограммовый образ на себе и бережно хранил. В свое время икона была передана музею.

Но вообще храмовый образ в этой коллекции редкость. Невьянская икона писалась, как правило, под заказ, для дома. Заказчиками были зажиточные старообрядческие семьи.

Уникальный музей и его создателей с новосельем поздравили член-корреспондент РАН, почетный академик Российской академии художеств, академик Российской академии естественных наук, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института реставрации Герольд Иванович Вздорнов (Москва), исследователь старообрядческой иконы Михаил Алексеевич Чернов (Москва); ученый секретарь Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Наталья Игнатьевна Комашко (Москва); художник-реставратор руководитель отделения реставрации Екатеринбургского художественного училища Максим Вячеславович Ратковский и другие многочисленные гости торжества.

Екатеринбургский музей невьянской иконы ждет гостей во все дни, кроме понедельника и вторника, с 11 до 19 часов. Музей располагается по адресу: Энгельса, 15 (угол ул.Белинского – Энгельса).

 

19 мая 2010

Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс