Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Православная община и культурный центр села Нижний Катарач объединяют усилия в деле воспитания молодежи

Православная община и культурный центр села Нижний Катарач объединяют усилия в деле воспитания молодежи

Интересную историю имеют села талицкой земли – Нижний, Средний и Верхний (Беляковский) Катарач. Краевед из Талицы Тамара Петровна Долгушина вспоминает:

«Трудно теперь представить, что в начале XIX века село Катарацкое было окружено дремучими лесами, где водились птицы и звери, ныне уже диковинные. По селу протекала речка Катарач, давшая название трем населенным пунктам. Жители в основном принадлежали к крестьянскому сословию. Народ был незлобивый и на удивление певучий. Про катарацких в других деревнях говаривали: «Они, катарацкие, родятся с песней и умирают с песней».

30 января 1850 года при большом стечении народа в Катарацком селе был освящен храм во имя Святого Праведного Прокопия Устюжского. В то же время были построены и дома для причта, двухэтажный деревянный дом для священника, дом для церковно-приходской школы.

В приход Прокопиевской церкви села Катарацкого вошли следующие деревни: Средний Катарач, Нижний Катарач, Антрак, Данилова. Были построены две часовни: в селе Катарацком и Антраке…»

Ныне местных жителей окормляет духовно все тот же Прокопиевский приход. Община воссоздана заново, а вот храм, разрушенный в годы богоборчества, пока что ждет часа своего восстановления.

Духовно-нравственное воспитание земляков православная община считает своим главным делом. В особенности, говорит духовник сельчан священник Сергий Прилипко, воспитывать необходимо молодежь, и в этом деле необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон.

Тем более ценно, что подобное сотрудничество уже налаживается: одним из направлений работы Нижне-Катарачского центра народной культуры является воспитание подрастающего поколения. Ребята принимали участие в районном конкурсе патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!», где заняли три призовых места.

Центром культуры подготовлена программа с участием школьников – «Продолжая дело предков», состоящая из трех разделов-станций: исторической, фольклорной и «победной». На исторической станции – рассказ об истории села, о традиционном народном костюме, об особенностях катарачского говора. Фольклорная станция представила театрализованную программу, объединившую молодое и старшее поколение: жива преемственность народных традиций! Ну, а «победная» станция посвящалась 65-летию Великой Победы, прозвучали военные стихи и песни.

Сельские детские фольклорные коллективы участвовали в областных фестивалях, посвященных праздникам народного православного календаря: в Екатеринбурге катарачские ребятишки с удовольствием пели русские песни, учились делать крестьянские игрушки из глины, побывали на вечорках и выступили в Харитоновском парке.

Консультации при подготовке культурным учреждением различных мероприятий и праздников, при необходимости, дает отец Сергий.
В.Рыжкова, директор Нижне-Катарачского центра народной культуры, сказала:

«Недаром говорят, что патриотизм и народная культура – синонимы. Именно через познание народной. православной культуры у детей воспитывается любовь и уважение к старшему поколению, к культуре, пришедшей из глубины веков, чувство гордости за свою малую родину».

 

14 мая 2010

Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс