Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Православные общины уральских городов и сел приняли участие в межрегиональном фестивале казачьей культуры

Православные общины уральских городов и сел приняли участие в межрегиональном фестивале казачьей культуры

В Екатеринбурге прошел V Межрегиональный фестиваль традиционной казачьей культуры "Сторона моя, сторонушка". Фестиваль, организованный при участии Екатеринбургского областного Дома фольклора, проводился в честь юбилея Великой Победы и в честь войскового праздника Оренбургского казачьего войска - дня святого Великомученика Георгия Победоносца.

Как и в минувшие годы, на уральской земле собрались творческие коллективы со всей России. Коллективы, которые занимаются собиранием, изучением и творческим современным воплощением традиционной культуры казаков: донских, кубанских, терских и гребенских, сибирских, уральских, оренбургских…

На фестивале выступили ансамбли казачьей песни и пляски из Екатеринбурга, Оренбурга, Новосибирска, других российских городов.
Из Казахстана, из города Усть-Каменогорска уже во второй раз приехал на Средний Урал ансамбль «Бастеньки». Его руководитель Александр Андреевич Яковлев говорит - творческой деятельностью коллектив занимается «для души, для истории, чтобы не забывать, кто мы и откуда… что по телевизору показывают, это все не то, а музыка такая настоящее удовольствие доставляет!».

Ежегодные фестивали собирают все большее и большее число участников и зрителей, дарят народу радость встречи с многовековой культурой казачества. Тем более, что здесь желающие могут не только насладиться старинной музыкой и танцами, но и научиться чему-то на мастер-классах. Например, вышивать крестиком или …скакать верхом на коне.

Ирина Владимировна Карнаухова, участница фольклорно-этнографического ансамбля «Перегода» из Оренбурга, поделилась своими впечатлениями о фестивале:

«Мы приехали к друзьям, чтобы увидеться с теми, кто бережно сохраняет культуру своего родного края. Мы бережно сохраняем то, что можно собрать в экспедициях. На фестивале мы смогли узнать и услышать что-то новое, спеть с друзьями хорошо знакомые песни».

Неизменным участником ежегодного казачьего праздника является фольклорный ансамбль «Воля» из Первоуральска, ведущий активную концертную, просветительскую, экспедиционную деятельность, для того, чтобы пробудить интерес к традиционной казачьей песенной культуре. По словам участника ансамбля казака Сергея Саблина, цель творческой работы – заинтересовать казачьим фольклором прежде всего молодежь.

Много молодых лиц можно было увидеть на фестивале. Активное участие приняли православные общины городов и сел Среднего Урала, приходские молодежные клубы. Православные юноши и девушки были как среди зрителей, так и среди участников, они с увлечением пели народные песни и танцевали старинные танцы.

Межрегиональный казачий фестиваль на Урале стал настоящим праздником традиционной культуры России, культуры русского народа.

 

14 мая 2010

Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс