Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Екатеринбургские студенты решили помочь восстановлению старинной церкви в селе Мироново

Екатеринбургские студенты решили помочь восстановлению старинной церкви в селе Мироново

Мироново - село в уральской глубинке, где ныне проживает около восьмисот человек. Основано оно было еще в XVII веке на месте впадения реки Арамашка в реку Реж. Первую деревянную церковь построили в селе в 1750-х годах. Каменный храм во имя Великомученика Георгия Победоносца с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы был возведен в 1801-1835 годах.

Когда-то это было красивейшее здание, не уступающее лучшим городским соборам. В богоборческие годы храм был закрыт и в течение десятков лет медленно разрушался. Пара кирпичных сводов и каркас колокольни - вот что осталось от былого благолепия…

Казалось бы, надежды на восстановление храма уже нет. В 2003-м году в деревню приезжала комиссия для экспертизы. Заключение экспертов оказалось неутешительным: церковь реставрации не подлежит. Тем не менее, ныне храм в Мироново начали восстанавливать. Сегодня над руинами колокольни уже возвышается шпиль и крест, в ознаменование того, что для села в самом деле начинается новая жизнь.

Возрождению старой церкви, духовной жизни сельчан готовы помочь и благотворители, и студенты екатеринбургских вузов – участники работы молодежного добровольческого центра «Парус».

Молодежь уральской столицы, в рамках проекта возрождения русского села "Отчий край", несколько лет назад навестила этот глухой уголок земли уральской и даже установила крест на месте казни двух новомучеников: священников Иоанна Шишова и Иоасафа Панова. Батюшки из Миронов были расстреляны большевиками в 1918 году, за твердое стояние в Отеческой вере.

Ныне городские юноши и девушки стали в селе частыми гостями. Руководитель Молодежного и Миссионерского отделов Екатеринбургской епархии священник Александр Сандырев исповедовал сельчан и служил в местном молитвенном доме литургию. Студенты своими силами не раз проводили для сельских старшеклассников интеллектуальную игру "Познай истину", а в 2009-м году в селе даже состоялся 4-й межрегиональный слет православной молодежи.

Екатеринбуржцы, совместно с жителями Мироново, не оставляют надежды найти останки расстрелянных мучеников. В сельском краеведческом музее появился уголок, посвященный отцу Иоанну Шишову и отцу Иоасафу Панову.

Во время одной из поездок у ребят появились сведения, что останки расстрелянного священника Иоанна Шишова (Шишева) захоронены у самой стены разрушенной Георгиевской церкви. Правда, подтвердить эту информацию некому - очевидцев тех событий давно уже нет в живых…

«Когда недалеко от церкви строили водонапорную башню, там обнаружили череп отца Иоанна Шишова, - рассказывают сельские старожилы. - Похоронили его прямо у церковной стены». Но вот где именно было осуществлено захоронение - никто сейчас показать не может. Остается надеяться, что Господь Своим промыслом явит место последнего упокоения невинно убиенных сельских батюшек.

 

11 мая 2010

Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс