Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Православные центры помощи наркозависимым действуют в крупнейших городах Среднего Урала

Православные центры помощи наркозависимым действуют в крупнейших городах Среднего Урала

Центр социальной реабилитации наркозависимых Екатеринбургской епархии был создан в 1999 году. Работа центра строится на основе программы «Жизнь без наркотиков». Главной целью данной программы является оказание духовной, психологической и социальной помощи молодым людям в избавлении от наркотической зависимости, а также их семьям.

Работа ведется при участии священнослужителей Екатеринбургской епархии, психологов, социальных работников, общественности.

Основное направление духовной помощи в реабилитационном центре – создание условий для воцерковления и духовного воспитания человека: таких условий, в которых возможно исцеление не только от наркомании, а оздоровление души человека, восстановление его душевного и духовного здоровья.

Те изменения, которые происходят с человеком в процессе реабилитации на духовном и психологическом уровне, являются лишь частью работы по изменению жизни человека в целом. Реально говорить о том, что человек, отказавшийся от употребления наркотиков, стал ответственным за свою трезвую и здоровую жизнь, можно лишь тогда, когда у него успешно складываются социальные и трудовые отношения, когда он способен решать вопросы профессионального самоопределения.

Поэтому социальная помощь рассматривается как создание таких условий реабилитации, в процессе которых человек включался бы в социальные отношения с другими людьми, приобретал собственный опыт трудовой деятельности для того, чтобы, вернувшись из реабилитационного центра в прежнюю среду, суметь состояться и утвердиться не только на индивидуальном, но и общественном уровне.

В центре социальной реабилитации действует несколько баз. Одна из них расположена в поселке Сарапулка Березовского района. Здесь расположены шесть корпусов для проживания воспитанников, а также постройки для хозяйственных и производственных нужд. Силами реабилитантов возведен храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

База в поселке Ольховка близ Верхней Пышмы размещается в здании бывшего детского сада, имеется приусадебный участок, площадью 50 соток. Силами подопечных центра обустроен домовой храм во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.

Организованы учебно-производственные мастерские, где реабилитанты осваивают рабочие специальности. Впоследствии им оказывается помощь в трудоустройстве.

Психологическая помощь наркозависимым и их семьям организована в четырех консультативных кабинетах в наиболее крупных городах области: Нижний Тагил, Асбест, Заречный, Североуральск, а также в центре социальной реабилитации Екатеринбургской епархии в Екатеринбурге.

Ежемесячно в консультативных кабинетах получают помощь до трехсот человек, несколько сотен прошли реабилитацию в Сарапулке и Ольховке (период реабилитации - от 8 месяцев до года).

Центром социальной реабилитации осуществляется профилактическая антинаркотическая работа, включающая в себя: проведение лекций и бесед по профилактике наркомании в школах, средних и высших учебных заведениях; сотрудничество с организациями, занимающимися реабилитацией наркозависимых и заинтересованных в православной помощи; научно-исследовательскую, аналитическую и методическую работу; подготовку и выпуск информационных материалов; сотрудничество со средствами массовой информации; индивидуальную и групповую психотерапию, психодиагностику, психологическое консультирование; работу с семьями.

Духовное окормление воспитанников Центра осуществляет протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Епархиальным Центром социальной ребилитации наркозависимых на практике отработана опытная модель оказания помощи наркозависимым и их семьям. Целью деятельности является не только избавление людей от наркотического пристрастия, но и нахождение собственного пути к Богу. Лишь определившись духовно и нравственно, человек сможет жить духовной жизнью, в гармонии с собой и с миром.

Объединив усилия священнослужителей, медиков, педагогов, представителей общественных организаций, можно повысить эффективность оказываемой помощи при наркотической зависимости.

 

04 мая 2010

Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс