Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Общество «Трезвение» начинает в Верхней Пышме занятия для всех желающих избавиться от алкогольной зависимости

Общество «Трезвение» начинает в Верхней Пышме занятия для всех желающих избавиться от алкогольной зависимости

Как помочь человеку, зависимому от алкоголя и табака? Что нужно сделать, чтобы он прекратил безудержное пьянство, смог наладить отношения в семье, с родственниками? Как ему освободиться от рабства винопития и обрести обычное человеческое счастье?

На занятиях духовника общества «Трезвение» Александро-Невского храма Екатеринбурга священника Игоря Бачинина, которые будут проходить в Верхней Пышме, горожане узнают многое из того, что реально может помочь страдающему алкоголизмом человеку и его семье. Лекции батюшки очень живые, своеобразные. Слушатели принимают в беседах самое живое участие.

Недуг винопития – это тяжелое духовное заболевание, при лечении которого необходимы, прежде всего, духовные средства. Система занятий отца Игоря для желающих преодолеть зависимость от табака и алкоголя включает в себя конспектирование, ведение дневников и выполнение домашних заданий.

Некоторые скептично пожмут плечами: как посредством бумаги и ручки можно избавиться от  тяжких пороков? Самонаблюдение, осознание и анализ первопричин порока, изменение мыслей, поведения - это очень помогает. Как правило, на занятия приходят не только сами желающие избавиться от вредных привычек, но и их ближайшие родственники и друзья. Для них беседы не менее полезны. Приходят жены и матери, чтобы помочь своим близким, и неожиданно для себя вдруг понимают, что в помощи нуждаются и они сами. Как заметила одна из слушательниц: «Чтобы изменились окружающие, изменись сам. Я умом это понимала, а сердцем, душой прочувствовала недавно».

Отец Игорь как-то заметил: «Знаете, когда меня спрашивают, насколько эффективна эта работа на курсах (а я занимаюсь ею уже более 20 лет), то я говорю: эта форма помощи человеку единственно правильная. Я не знаю ни одного случая, когда человек, пожелавший что-либо изменить в своей жизни, не сумел бы этого сделать, прилагая усердие. Другое дело, когда желание не до конца осознано. В народе говорят: тот, кто хочет чего-то достичь, ищет средства, а тот, кто не хочет, ищет причины. И еще: громче слов говорят поступки. И вот я обращаюсь к настрадавшимся людям: «Скажите себе своими поступками, что вы действительно хотите что-то изменить».

Табакокурение и винопитие - это болезни и тела, и души. Церковь называют врачебницей, где духовными средствами помогают лечить душу и тело. Не случайно первые общества трезвости в России появились именно при храмах. По словам апостола Павла, «...ни пьяницы, ни прелюбодеи, ни злоречивые... – Царства Божия не наследуют». Для Русской Православной Церкви одной из задач является утверждение трезвости, потому что это не только норма жизни, но и начало спасения души.

Некоторые члены православной общины верхнепышминского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы вместе со своими родственниками специально ездили в Екатеринбург, чтобы пройти курс занятий для страждущих от винопития и табакокурения. Ситуация в их семьях после обучения на курсах кардинально изменилась: близкие люди с помощью Божией смогли освободиться от пагубных страстей, у них исчезло желание употреблять спиртное и травить себя табаком. Отношения в семьях улучшились, стали более спокойными и мирными.

10-дневные курсы для тех, кто хочет жить трезво, организует вернепышминское отделение «Попечительства о народной трезвости». Занятия начнутся 17 мая в 18-.00 в Доме детского творчества (Верхняя Пышма, ул. Менделеева, 7). Контактные телефоны: 8-950-659-20-21; 8-908-917-92-84.

Алевтина Лежнина, редактор журнала «Трезвое слово»
www. trezvoeslovo.ru

 

04 мая 2010

Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс