Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Церковный календарь. 29 апреля - Память мучениц Агапии, Ирины и Хионии

Церковный календарь. 29 апреля - Память мучениц Агапии, Ирины и Хионии

Во время Диоклетианова гонения, когда все римские темницы были переполнены христианами, их утешителем и наставником был старец Хрисогон. Он неутомимо бодрствовал над теми, кому предстояло трудное испытание, приготовляя их к мученическому подвигу. Этого не могли не узнать гонители, - старец был взят и предан смерти (память его 4 января). Его обезглавленное тело было брошено на берегу моря. Вблизи этого места жил добродетельный священник Зоил, а по соседству с ним проводили уединенную, благочестивую жизнь три сестры-девы: Агапия, Ирина и Хиония.

Зоил, узнав, что тело лежит непогребенным, взял и схоронил его у себя в доме. В тридцатый день по кончине мученик Хрисогон явился священнику во сне и сказал: “Да будет тебе известно, что в течение следующих девяти дней три живущие близ тебя девы будут взяты на мучения. Скажи рабе Божией Анастасии (Узорешительнице), чтобы она позаботилась о них и подготовила к предстоящим испытаниям”.

Святая Анастасия тотчас поспешила к сестрам и всю ночь провела в беседе с ними. Вскоре молодые девы были взяты за исповедание веры Христовой и сожжены.

Из жития святых мучениц мы узнаем, что они, отказавшись от брачной жизни, соединенной с богатством и мирскими удовольствиями, всецело посвятили свою жизнь на служение Богу, показывая нам образец христианского девства, которое лучше супружества, если сохраняется в чистоте.

Знаете ли вы, что девство не только возможно для соблюдения, но и желательно для всех? “Желаю, чтобы все люди были как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе” (1 Кор. 7, 7), - говорит апостол Павел. Что значит: как я? Это апостол поясняет далее: “Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену…? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову” (1 Кор. 9, 5,12); то есть, он лишил себя помощи и утешений брачной жизни, чтобы беспрепятственней заниматься проповедью Евангелия. Следовательно, и всем апостол желал того, чтобы посвятили себя на служение Богу и благочестию в девстве.

Хотите ли видеть высокую награду, уготованную Господом для девственников? “И вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах” (Откр. 14, 1). Кто же это? “Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим” (Откр. 14, 4-5).

Господь предупредил нас, что не все способны на подвиг девства: “Не все вмещают слово сие” (Мф. 19,11). Он Сам призывал к нему не всех, а только тех, кому дано: “Кто может вместить, да вместит” (Мф. 19,12). Девство или брак не для всех, но целомудрие – для всех. Что значит жить целомудренно? Или в чистоте девства, или в честности брака, но в том и другом случае, с “отвержением мирских похотей”, и в особенности, “плотских похотей, восстающих на душу” (1 Петр. 2,11).

 

29 апреля 2010

Апрель 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс