Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Воспитанники духовного училища постоянно помогают инвалидам и ветеранам Верхотурья

Воспитанники духовного училища постоянно помогают инвалидам и ветеранам Верхотурья

Со всей России, из зарубежных стран притекают в Верхотурскую Свято-Николаевскую обитель паломники – поклониться мощам святого праведного Симеона Верхотурского.

Однако не каждому известно, что верхотурский монастырь несет попечение над православным духовным училищем. На протяжении девяти лет это учебное заведение дает начальные знания будущим церковнослужителям.

Верхотурское духовное училище было открыто в 2001 году указом Святейшего Патриарха Алексия и распоряжением Священного Синода Русской Православной Церкви. На сегодняшний день в учебном заведении уже прошло семь выпусков. Выпускниками стали 67 человек.

Некоторые из них остались в мужском монастыре в качестве послушников, часть продолжает духовное образование в Московской, Екатеринбургской и Тобольской семинариях.

Группы в училище небольшие, что позволяет преподавателям более внимательно относиться к каждому учащемуся. Проживание, четырехразовое питание, обучение – здесь все бесплатно.

Воспитанники изучают Священную Историю Ветхого и Нового Завета, основное богословие, Катехизис, Литургику; учатся исполнять обязанности пономаря, звонаря, певчего церковного хора.

Кроме того, молодые люди, уже имеющие аттестат о девятилетнем образовании, могут получить в стенах духовной школы и полное среднее образование: аттестат об окончании 11-ти классов выдается выпускникам одновременно со свидетельством об окончании училища.

В учебном заведении существует строгий распорядок дня, которого должен придерживаться каждый воспитанник. Ребята начинают день с молитвы, затем у них проходят занятия в училище. Затем те, кто продолжает обучение по школьной программе 11-ти классов, идут в общеобразовательную школу. Вечером у воспитанников есть время для самоподготовки и досуга. Ребята предпочитают проводить свободные часы плодотворно: читают, музицируют, играют в теннис.

Не обходится и без бытовых трудностей, а главное – без трудностей духовных. Преодолевая их, юноши укрепляются в вере. У каждого воспитанника есть духовный наставник из числа монастырских насельников, который помогает идти по пути духовного возрастания.

Педагоги стремятся дать своим питомцам не только богословское образование, но и воспитать духовно-нравственные качества.

Любовь и сострадание к ближнему воспитывается на живых примерах, в реальных делах. В учебном заведении есть так называемая социальная практика, в ходе которой воспитанники помогают немощным старикам, инвалидам. То есть тем жителям Верхотурья, которые не могут себе дров напилить, вскопать огород, окучить картошку. Ежедневно будущие церковнослужители тратят час своего времени на помощь нуждающимся: так Евангельские истины воплощаются в практическую жизнь.

Два года обучения для ребят не проходят даром. При успешном окончании училища воспитанники могут без экзаменов поступить на второй курс Екатеринбургской духовной семинарии: это непрерывная цепь христианского образования и воспитания.

Тел. для справок: (34389) 286-93, 224-44 (Свято-Николаевский мужской монастырь).

 

26 апреля 2010

Апрель 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс