Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Каменске-Уральском строится православная благотворительная столовая на 100 посадочных мест

В Каменске-Уральском строится православная благотворительная столовая на 100 посадочных мест

Еще 4 года назад здание бывшего городского драмтеатра стояло на главной площади Каменска-Уральского забытое, ненужное… Сейчас бывший очаг культуры дарит тепло, крышу над головой людям, волею судеб оказавшимся в сложной жизненной ситуации

– без жилья, без работы, без денег. Под сенью православного духовного центра там организован приют для бездомных под руководством клирика Свято-Троицкого храма диакона Алексия Новожилова.

Сейчас здесь полным ходом идет строительство благотворительной столовой на сто посадочных мест. Это нужное дело поддерживают местные предприятия, поддерживает горадминистрация.

Добывать хлеб насущный для обитателей приюта тоже помогают благотворители. Иные сами предлагают помощь, такие, как СПК «Каменское», которое привозит по 80 литров молока в месяц, или ОАО «Хлеб», ежедневно поставляющее по 8 пышных булок.
Этого, безусловно, недостаточно, чтобы накормить всех. Постоянно в приюте проживает 30 постояльцев, а, начиная с 2007 года, здесь перебывало более пятисот человек без определенного места жительства.

В приюте принимают и выхаживают больных, как, например, бездомную Людмилу, сломавшую шейку бедра. От нее отказались больницы, но помог православный приют. Сейчас женщина уже садится.

Труд, работа на общее благо – одно из условий пребывания в этом временном пристанище. Каждый вносит свою скромную лепту.
В бытовке над дощечкой колдует резчик по дереву Александр. Когда-то он окончил художественную школу, но судьба повернулась так, что пришлось вспомнить о прежнем увлечении уже в стенах богоугодного заведения.

Отец Алексий рассказал:

«Первоочередная задача нашего приюта – не только одеть, накормить, но и вернуть людям облик человеческий. Отмываем, выдаем чистую одежду. Затем спрашиваем – что умеешь делать? все что-то могут. У нас электрики есть, каменщики, повара. Юристы, учителя тоже попадались. И бывшие «сидельцы» живут здесь, не без этого…»

Работают руки, способные шить, вырезать по дереву, гвозди заколачивать… Излишне говорить, что употребление спиртного под строгим запретом. «Корректировка личности» идет посредством проповеди батюшки и коллективного порицания пороков. По словам отца Алексия, радует, что после выхода из приюта его выпускников «на дно» не тянет, им хочется жить осознанно и правильно.

И, если есть неравнодушные люди, желающие помочь в строительстве благотворительной столовой, поделиться продуктами, одеждой и обувью, хорошими книгами – телефон для консультаций 8 908 63 16 986. Вам ответит отец Алексий.

По материалам газеты «Каменский рабочий» за 2010 год

 

26 апреля 2010

Апрель 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс