Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Церковный календарь. 21 апреля - память Святителя Нифонта, Епископа Новгородского

Церковный календарь. 21 апреля - память Святителя Нифонта, Епископа Новгородского

Святитель Нифонт, с юных лет посвятивший себя служению Богу, подвизался в Киево-Печерском монастыре. В 1113 г. он был избран Новгородским епископом. На этом поприще, кроме других добродетелей, он зарекомендовал себя и как примиритель князей.

Так, например, однажды своими увещаниями, проникнутыми смирением и любовью, он прекратил рознь между киевлянами, черниговцами и новгородцами, собиравшимися уже выступить друг против друга. Миролюбие святителя Нифонта показывает нам, какими и мы должны быть по отношению к ближним. “Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми” (Рим. 12, 18) – как важна эта апостольская заповедь, как необходима она для нашего спасения. Почему? Потому что Сам Бог есть Бог мира. Так как же может быть с Ним тот, у кого в сердце злоба и вражда? Царство Божие – это царство мира, любви, единодушия, милосердия, кротости и долготерпения. Так как же может войти в него тот, у кого нет согласия и мира с ближними своими?

Всякая вражда - от диавола. Он первый восстал на Творца, первый возмутил мир и тишину Царствия Божия. И непримиримо враждующие делают из себя чад диавола. Неужели мы хотим быть таковыми?

Чтобы среди людей воцарился мир Божий, Сын Божий принял Крестную смерть. И тот, кто враждует, разрушает дело спасения, совершенное Христом, попирает и ни во что не ставит Его Святейшую Кровь.

Мир сердца – это благодатный плод Духа Святого, залог его пребывания в нашей душе. Поэтому мирное или немирное состояние сердца – это верный признак того, обитает ли в нем Дух Божий, или же дух от лукавого.

Мир с ближними нельзя заменить какими-либо другими добродетелями или подвигами благочестия. Где нет мира, там нет и истинной христианской любви, а без любви ничтожны все дарования, бесплодны все добрые дела, бесполезны все подвиги, даже мученические. Но как же достигнуть миролюбивого расположения духа? Главный источник всех наших несогласий, раздоров и вражды – это то, что мы почитаем себя лучше других, более сведущими, благоразумными, менее грешными. Так вот стоит поступать наоборот: считать себя хуже и грешнее всех, более склонными к ошибкам, заблуждениям и падениям. И тогда придет осознание того, что мы не имеем права оскорбляться словами ближних, раздражаться их поступками, а наоборот, воздавать им честь и уважение. Всегда всем и обо всем нужно говорить только доброе, всем желать только хорошего, молиться о спасении всех от чистого сердца. Более высокая ступень к достижению мира со всеми состоит в том, чтобы не только словом, но и делом показывать свою любовь к ближним. И никогда не отвечать злом на зло. Если же невозможно овладеть своим сердцем так, чтобы оно совсем не возмущалось и не раздражалось, то хотя бы нужно удерживать свой язык, молчать, чтобы не раздуть ссору.

Венцом же истинной христианской любви является благотворение своим врагам. Такая кротость, незлобие и любовь способны тронуть даже самое жестокое и злобное сердце.

Как видим, если бы каждый из нас решился следовать словам апостола и имел мир со всеми, то сколько бы исчезло зла, бедствий и нестроений, отягчающих нашу жизнь.

 

21 апреля 2010

Апрель 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс