Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Предстоятель Русской Церкви посетил монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма

Предстоятель Русской Церкви посетил монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма

Утром 17 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма близ Екатеринбурга.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко, губернатор Свердловской области А.С. Мишарин, директор Уральской горно-металлургической компании А.А. Козицын, руководство Екатеринбурга и Свердловской области.

У святых врат обители Святейшего Патриарха Кирилла встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Курганский и Шадринский Константин, наместник монастыря игумен Феодосий (Гажу), насельники обители, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, священнослужители Екатеринбургской епархии, жители Екатеринбурга и паломники.

Святейший Патриарх ознакомился с архитектурным комплексом монастыря и посетил главный храм в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте, где в июле 1918 года огнем и серной кислотой были уничтожены тела членов Царской семьи и их верных слуг. На мемориальном камне начертаны слова из Священного Писания: "Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь" (Ам. 2:11).

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен ко святым Царственным страстотерпцам у поклонного креста, воздвигнутого над шахтой, куда цареубийцы вначале бросили тела убиенных.

На ступенях храма Его Святейшество приветствовал наместник монастыря игумен Феодосий (Гажу). Отец Феодосий, в частности, отметил, что 23 сентября 2010 года исполняется 10 лет с того дня, когда Ганину Яму посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который благословил устроить на этом месте скит во имя святых Царственных страстотерпцев. "Мы очень рады и благодарим Господа за такую милость, что в год десятилетия нашей обители к нам приехал Святейший Патриарх, - сказал, в частности, отец Феодосий. - И с Вашим приездом связано основание другого большого комплекса зданий в Ганиной Яме - Екатеринбургской духовной семинарии, духовно-просветительского центра и храма в честь иконы Божией Матери "Феодоровская"".

Архиепископ Викентий и игумен Феодосий преподнесли Его Святейшеству пасхальное яйцо, образ Святых Царственных Страстотерпцев, а также складень с копией святыни обители - креста-мощевика, принадлежавшего Царской семье и сохраненного православными верующими Урала.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом и поблагодарил всех тех, кто трудится над благоукрашением этого святого места. За благотворительную помощь обители в Ганиной Яме заместителю генерального директора по инвестициям и развитию холдинга "Уральская горно-металлургическая компания" С.Е. Ерыпалову был вручен орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

В дар главному храму обители Святейший Патриарх Кирилл передал образ Спасителя. Все присутствующие получили на молитвенную память образки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.

После посещения монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви совершил закладку храма в честь иконы Божией Матери "Феодоровская", Екатеринбургской духовой семинарии и духовно-просветительского центра, строительство которых планируется в урочище Ганина Яма.

Монастырь на месте уничтожения останков святых Царственных страстотерпцев был основан в 2000 году по решению Священного Синода и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В том же году был построен и освящен главный храм обители - в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Все храмы обители освящены в честь святых и икон, которые особо почитались в Царской семье, - это деревянные храмы в честь преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца, Иверской иконы Божией Матери, иконы Божией Матери "Державная", праведного Иова Многострадального.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фоторепортаж

 

17 апреля 2010

Апрель 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс