Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Заключенный-иконописец создал образ Крещения Господня для тюремного храма

Заключенный-иконописец создал образ Крещения Господня для тюремного храма

В лечебно-исправительном учреждении ЛИУ-51 под Нижним Тагилом с 1997 года действует православная община.

В приходском журнале, который ведется, начиная с 2002-го, принявших Крещение насчитывается 226 человек. На первый взгляд, цифра небольшая, но дело не в этом. Важно, что все эти люди решили оставить криминальные наклонности, поверили в возможность спасения души своей, начали новую жизнь.

На территории учреждения находится храм во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, действует воскресная школа.

В этой колонии отбывают наказание заключенные, больные туберкулезом. Именно их трудами при поддержке администрации учреждения здесь возведена церковь. Заключенных регулярно посещают священнослужители: совершают молебны и литургии, исповедуют, причащают, крестят желающих, проводят духовные беседы.

При храме ЛИУ-51 несет послушание 42-летний осужденный Эдуард Петров. По благословению батюшки он пишет иконы. Иконописью занимается прямо в классе тюремной воскресной школы.

По словам Эдуарда, крестили его во младенчестве, в деревенской церквушке. А впервые к Богу обратился только в 15 лет:

"Помню, как в один из зимних дней ко мне подошла бабушка и попросила переписать из старой церковной книги еле видимый текст. Сказала, что зрение не позволяет ей читать устаревшую рукопись. Я согласился, хотя и сам с трудом разбирал буквы, написанные на потрепанных временем желто-коричневых страницах. Времени на перепись ушло достаточно, но работу я закончил, зная, как это важно для бабушки.

…Прошло много лет, прежде чем я опять вспомнил о Всевышнем. Вспомнил только тогда, когда отбывал наказание в тюрьме. А, выйдя на свободу, о Боге забыл быстро, возможно, поэтому я вновь понес наказание…

В 1990-х, отбывая наказание в одной из мордовских колоний, я приобщился к группе осужденных, посещавших молитвенную комнату. Она едва вмещала в себя десять человек, но и этого было достаточно. К нам приезжал священник отец Александр, который совершал службы и таинство Крещения. Тогда я начал писать картины, и батюшка обратил на это внимание. Он предложил мне писать работы на православные темы, заняться иконописью. Я понимал, что это трудная задача, но батюшка благословил, и у меня все получилось.

Молитвенная комната начала пополняться иконами. Первым образом, который я написал, стал "Спас Нерукотворный". Материалами послужили гуашь и обтянутая тканью фанера. Как правильно пишутся иконы, сначала даже не представлял.

После освобождения на воле я пробыл четыре года, иконописью больше не занимался. В храм заходил, но не посещал службы постоянно, как это должен делать любой православный христианин. Жизнь на свободе отвлекала другими делами…

И только вновь попав в зону, я вспомнил, что Бог есть. Вспомнил опять же тогда, когда испытал жизненные трудности - заболел туберкулезом. По прибытию в ЛИУ-51 у меня состоялась беседа с отцом Олегом. Я рассказал, как жил до ареста и что привело меня на скамью подсудимых, какой позор я пережил.

Батюшка внимательно выслушал меня, помог вернуться к нормальной духовной жизни. Я начал опять писать иконы. Когда взял в руки кисть, боялся, что ничего не получится, но с благословением священника дело пошло. Последняя по времени работа была посвящена празднику Крещения Господня, эту икону я передал в тюремный храм".

 

14 апреля 2010

Апрель 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс