Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Ново-Тихвинский монастырь предлагает рецепты постных блюд

Ново-Тихвинский монастырь предлагает рецепты постных блюд

«К чему ведет пост и покаяние? Ведет к очищению грехов, покою душевному,к соединению с Богом, к сыновству, к дерзновению пред Господом» — училправедный Иоанн Кронштадтский. Христиане хранят пост как драгоценное средствоспасения, как незыблемое основание для всех добродетелей.

Особенноважен Великий пост — самый строгий и продолжительный, но и самый, как говоритсяв песнопениях, светлый, радостный и приятный.

Пост — этовремя, когда весь человек, и душой, и телом своим, устремляется к совершениюдобра. Святые дни воздержания очищают нас от пороков и греховных привычек, даруютлегкость и бодрость, делают способными к духовным подвигам и к принятию Божественнойблагодати.

Хотя в днипоста разрешено вкушать толькорастительную пищу, сестры Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбургауверены, что великопостную трапезу нельзя назвать скудной — скорее напротив,она очень разнообразна. На интернет-сайте обители www.sestry.ruможно найти рецепты на разные дни Великогопоста: и те, в которые разрешается только пища с растительным маслом или без него, и те, в которые разрешаются также различные морепродукты (это субботниеи воскресные дни, а также особенные праздники — в этом году 25 февраля, празднованиеИверской иконы и память Святителя Алексия Московского, 9 марта, Обретение главыИоанна Предтечи, и 22 марта, память сорока Севастийских мучеников).

Православныехозяйки, используя картофель, капусту, свеклу, морковь, лук репчатый, могутприготовить овощное блюдо «жардиньер». Вкусны тушеные грибы с зеленью;бульон из сушеных грибов с грибными пирожками-"ушками» из постноготеста; молодая печеная картошка с солеными грибами (вот только, к сожалению,в России в марте молодого картофеля еще нет — быть может, сестры этот рецептнашли в кухне южных стран?)

Есть рецептсалата из моркови, яблок и изюма; красной фасоли с зеленью и ореховым соусом.Есть рецепт «холодника» — свекольной окрошки с квасом; супа из помидорови риса с чесноком; щей из щавеля по-деревенски и пельменей с грибами.

В качественапитков предлагается лимонный мусс (только без использования желатина, таккак желатин готовят из костей животных), клюквенный мусс с манной крупой, морсиз апельсиновой цедры, сбитень с медом, корицей и кардамоном, компот из черешни.

В качестветретьих блюд — постное печенье с мармеладом, фруктовый крем-желе (опять-такинатуральный желатин использовать запрещено); постный торт из теста с морковнымсоком.

В дни, когдаразрешены к употреблению морепродукты, сестры предлагают приготовить кальмаров,фаршированных шампиньонами в соусе с белым вином.

 

12 февраля 2010

Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс