Главная → Новости → В Арамили совершена служба в память местночтимого святого Петра Арамильского

В Арамили совершена служба в память местночтимого святого Петра Арамильского

В храме в честь Святой Живоначальной Троицы города Арамиль совершена служба в память местночтимого подвижника веры и благочестия — святого Петра Арамильского.

Более десяти лет назад арамильской православной общине, возглавляемой покойным ныне отцом Евгением Шевченко, удалось восстановить сведения о жизни праведного Петра, жившем в XVIII веке. Он служил церковным сторожем и остался в памяти земляков как ревнитель веры православной.

Родился в 1768 году в семье бедных крестьян. Рано осиротел. В молодости был женат, но овдовел. Жил в убогой хижине, часто и усердно молился в храме. Он хорошо знал на память многие тексты Священного Писания и пересказывал их другим. Постепенно к нему в избушку стало приходить множество людей, жаждущих слышать Слово Божие.

Петр усердным трудом добывал себе пропитание, излишки всегда отдавая нищим. Совершил паломничество к святыням Киевской земли. Вернувшись, переселился в лесной курень, молился и постничал, вязал метлы, тесал доски для криночек…Все сделанное тайно подбрасывал к домам крестьян.

В возрасте 60 лет Петр поступил в церковные сторожа. Служил при старом деревянном арамильском храме; на его глазах в 1830 году началось строительство новой каменной церкви, существующей и поныне.

Жил теперь при храме, занимался кроме охраны еще вязанием из пряжи варежек и чулок. Деньги за работу себе не брал, а отдавал нищим. Причащался и исповедовался он часто.

«Пение псалмов сопровождало каждое его занятие. Без дела он не сидел, а без пения и молитвы ничего не делал. Пищу всегда почти употреблял постную, а мясной вовсе не ел. Даже рыбу разрешал только в праздники, или когда бывал у кого-либо из духовных. О смерти памятовал всегда. У него был сделан уже другой гроб, который хранился под папертью». (статья «Церковный сторож Петр», опубликованная в журнале «Странник» за 1863 г; автор — священник Пермской епархии села Арамиль отец Павел Воинственский).

Церковный сторож Петр Давидович скончался 2 февраля 1849 года в возрасте 81 года.

В настоящее время место его могилы неизвестно. Но местные жители хранят память об удивительном старце, возносят молитвы святому Петру о помощи в земных трудах по возрождению веры и церковной жизни.

В день памяти местночтимого святого Петра Арамильского в Свято-Троицком приходе собрались священнослужители и миряне со всего Сысертского церковного благочиния. Литургию возглавил благочинный Центрального церковного округа Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Владимир Поммер.

01 февраля 2010

Февраль 2010