Главная → Новости → 29 июля — день памяти схиигумении Магдалины (Досмановой)

29 июля — день памяти схиигумении Магдалины (Досмановой)

Житие настоятельницы Ново-Тихвинского женского монастыря схиигумении Магдалины одновременно и примечательно, и довольно типично для благочестивого старого времени.

Родилась будущая подвижница в 1847 году в богобоязненной купеческой семье в Ирбите. В 1859 году, будучи всего двенадцати лет от роду, поступила послушницей в Ново-Тихвинский женский монастырь, где трудилась на свечном производстве.

19 января 1893 года Пелагея Степановна Досманова приняла монашество с именем Магдалина. 8 июля 1896 года монахиня Магдалина была избрана настоятельницей общим голосованием сестер. 23 февраля 1897 года возведена в сан игумении с возложением золотого наперсного креста.

За годы ее управления монастырь достиг небывалого расцвета, а число насельниц обители приблизилось к тысяче.

Игумения Магдалина (Досманова) была удостоена нескольких почетных наград. В 1905 году была награждена золотым наперсным крестом из кабинета Его Величества. В 1906 году — серебряной медалью Российского общества Красного Креста, а в 1908 году — золотым крестом с эмалью. В 1912 году заслуги настоятельницы Ново-Тихвинской обители были отмечены золотым крестом с украшениями.

После закрытия монастыря большевиками в 1920 году она создала небольшую тайную общину из уцелевших сестер. Времена были страшные. Приходилось собирать и носить в тюрьмы передачи арестованным священнослужителям, монашествующим. В заключении оказались и многие сестры Ново-Тихвинского монастыря, некоторые не вышли оттуда. Тюрьма находилась недалеко от Ивановской церкви, и из окон узницы видели, как сестры шли на службу.

Аресты не обошли и Матушку Магдалину. Ее арестовывали восемь раз. На допросах матушка юродствовала и этим обводила вокруг пальцев чекистов…

Для многих монахинь и мирян она была духовной руководительницей. Учила собственным примером мужеству, стойкости в годину лихолетья. Приобщала к чтению святоотеческих книг. В своих требованиях была настойчивой и даже в меру строгой, не позволяла празднословить, смеяться попусту. Учила начинать и заканчивать день Иисусовой молитвой, заполнять ею свободное время.

Многим девушкам она с точностью предсказала их будущую жизнь. Говорила, что монастырь откроют, но не скоро, давая понять, что почти никто из них до этого времени не доживет. Тем строже она готовила их для несения монашеского подвига в миру.

Верующие Екатеринбурга почитали мать Магдалину как старицу и шли к ней со своими проблемами. В самые тяжелые времена в городе, грохочущем стройками социализма, сохранялся очаг духовного тепла и веры. На Четвертой Загородной у матушки был домик, сюда приходили молиться и получать наставления бывшие сестры Ново-Тихвинского монастыря и молодые девушки, имеющие тягу к духовной жизни. Им приходилось работать в учреждениях, где их осмеивали за хождение в церковь, за ношение крестиков, уговаривали вступить в комсомол. Любовь и молитвы матушки помогали им сохранить верность христианскому образу жизни. В домике на Четвертой Загородной собирались по вечерам — шили, обучались рукоделиям (большой рукодельницей была когда-то и сама матушка). Вечером вычитывали правило, а в полночь вставали на акафист Тихвинской иконе Богородицы.

Матушка предсказала с точностью и время своей кончины. Тяжело заболев, она утешила плачущую послушницу обещанием прожить еще год. И ровно год после этого прожила.

Перед смертью смиренная игумения приняла схиму. Пережив несколько арестов и тюремных заключений, она мирно отошла ко Господу 16 (29) июля 1934 года. Перед самой кончиной она осенила своих чад Тихвинской иконой и сказала: «Передаю вас Матери Божией…"

Похоронили схиигумению Магдалину на Ивановском кладбище Екатеринбурга. На похороны пришло очень много народа. Гроб несли по городу на руках. На могиле поставили деревянный крест, а на табличке духовные дочери с благоговением и любовью написали: «Моли Бога о нас, дорогая матушка!"

Уральцы и ныне чтят память матушки Магдалины, последней настоятельницы Ново-Тихвинского женского монастыря перед его закрытием.

Ныне сестры возрожденной обители собирают материалы для канонизации подвижницы благочестия — ищут неизвестные свидетельства о жизни и подвигах последней настоятельницы монастыря схиигумении Магдалины.

Каждый год, в дни родительских суббот и день памяти матушки Магдалины на ее могиле на Ивановском кладбище Екатеринбурга совершается панихида. Сестры обители и всех желающие соборно молятся об упокоении души уральской подвижницы благочестия.

29 июля 2009

Июль 2009