Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Зная доброе расположение Ваше к спасительным делам и благодеянию, посылаю к Вашему сиятельству двух странниц, пришедших из отдаленного края… По бедности их я содержу в своем доме и одел их», — писал графу Шереметеву отставной адмирал Феодор Ушаков. В то время, когда были написаны эти строки, в доме Феодора Феодоровича жила Татьяна Костромина — будущая игумения Таисия, основательница Ново-Тихвинской обители Екатеринбурга, со своей ближайшей помощницей Агафьей Котугиной…
Сегодня, 5 августа, в монастыре отмечают день памяти одного из первых благодетелей обители — святого праведного Феодора. Сестры с благоговением вспоминают его удивительное житие и все благодеяния, оказанные им монастырю.
Завистники говорили о нем, раздражаясь его благородством: он «держит себя так высоко, что это отвратительно». А его спокойная учтивость заставляла их заявлять, будто «под его вежливой наружностью скрывается медведь». Но все, кто был близко знаком с Феодором Феодоровичем Ушаковым, знали, что в действительности этот человек скромен, прост и, как говорил один из его биографов, «исполнен доброты необыкновенной». Но главное, вопреки духу своего времени он был глубоко верующим и благочестивым христианином. Феодор Феодорович «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием военно-судных дел».
В его характере удивительно сочетались милосердие, кротость, даже мягкость, и мужество, бесстрашие. Еще в отрочестве Феодор, обычно тихий и уступчивый, способен был на храбрые поступки — например, он вдвоем со старостой своей деревни ходил на медведя. Повзрослев, он и среди шума столичной жизни, и среди лишений и невзгод войны оставался таким же — скромным, деликатным, но в то же время твердым и честным.
В 38 лет он стал капитаном, а через семь лет уже был главнокомандующим Черноморского флота, блистательным флотоводцем, которому сама императрица Екатерина II передавала «великое спасибо» за одну из его военных побед. Матросы и офицеры его обожали, при дворе многие относились к нему благосклонно, соперники уважали или боялись… Но его мало интересовала слава, а тем более чины или роскошь. Гораздо больше, чем защита личных интересов, Феодора Феодоровича всегда заботило другое: попечение о ближних. Так, будучи еще простым капитаном, он однажды должен был спасать свою команду во время эпидемии чумы — и его мудрые, решительные действия сохранили множество жизней. А приняв на себя «главное начальство» над портом и городом Севастополем, он заботился о хорошем размещении матросов и нижних офицерских чинов: под его руководством для них были отстроены казармы, госпиталь, пристани, дороги, колодцы — и когда государственных денег на все это не хватало, он отдавал в городскую казну свои…
В 1801 году Феодор Ушаков, уже будучи прославленным адмиралом, оставил командование Черноморским флотом и в 1801 году переехал в Петербург. В конце 1806 года адмирал Ушаков подал прошение об отставке. С этого времени он полностью посвятил себя делам милосердия и заботе о ближних.
В том же 1806 году в столицу отправилась из далекого Екатеринбурга Татьяна Костромина. Она была дочерью мастерового одного из екатеринбургских заводов, вдовой-солдаткой. В 1796 году она стала старшей в небольшой богадельне при кладбищенской церкви. В 1806 году эта бедная вдова, не умевшая в то время даже писать, поехала в блистательную столицу без денег, без знакомств и связей — ходатайствовать об учреждении в Екатеринбурге женского монастыря. Она не могла рассчитывать на внимание и уж тем более благосклонность со стороны петербургских чиновников. Но велика была ее вера, пламенна молитва к Богородице — и уже вскоре по приезде в Петербург Татьяна была знакома с многими знатными и влиятельными людьми. Один из екатеринбургских чиновников, оказавшихся одновременно с ней в столице, писал Пермскому архиерею: «Вдова Костромина, посвятившая себя Церкви и с подобными ей сестрами желающая о устроении обители в Екатеринбурге при Успенском кладбище… приобрела здесь (в Петербурге) довольное внимание Святейшего Синода, господ членов и обер-прокурора… Многие во благонамерении ей способствуют. Словом, она приобрела по благочестию ее уважение и все ее знакомые желают скорейшего успеха». Все это стало возможным во многом благодаря Феодору Феодоровичу Ушакову.
Татьяна Андреевна со своей спутницей Агафьей Котугиной нашла приют в его доме и несколько лет жила там, «столом и всем отечески не оставляема». Отставной адмирал не только предоставил бедным странницам свой кров, но и принял самое деятельное участие в их судьбе. Он помог Татьяне Андреевне составить прошение в Святейший Синод, поспособствовал, чтобы она попала на прием к его обер-прокурору, не раз обращался в Синод и к Пермскому епископу Иустину с просьбами ускорить открытие монастыря в городе Екатеринбурге. Благодаря покровительству Феодора Феодоровича старания Татьяны Андреевны увенчались успехом: 31 декабря 1809 года Высочайшим Указом был учрежден Ново-Тихвинский женский монастырь.
Вскоре после этого, в 1810 году, праведный Феодор покинул столицу. Последние годы своей жизни он провел в уединенной деревне близ Санаксарского мужского монастыря, где иногда жил по целой неделе, посещая все монастырские службы… Там же сейчас почивают и нетленные мощи праведного Феодора Ушакова, прославленного в лике святых в 2002 году.
А за несколько тысяч километров ему возносят молитвы в другом монастыре — Ново-Тихвинском женском, которому праведник благотворил при жизни и который, как надеются сестры, он не оставляет своим покровительством и теперь. В этом году сестры иконописной мастерской написали икону святого благодетеля нашей обители, которая скоро будет помещена в монастырском храме в честь Всех Святых для всеобщего поклонения.