Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Вырастала трава шелковая, расцвели да расцвели, расцвели цветы лазоревые…" — еще издалека слышны звонкие детские голоса. В православном приюте для девочек Ново-Тихвинской женской обители готовятся к предстоящим торжествам, к празднику Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и к празднику 15-летия возрождения монастыря.
Маленькие девочки- певчие, постоянные участницы всех монастырских праздников, готовят для своих слушателей русские народные песни. Репетируют они едва ли не каждый день: некоторые песни многоголосные и весьма сложные.
«Раньше у нас была только певчая группа, в которую входило двенадцать девочек, а сейчас мы формируем большой хор, ведь многоголосье — это уже задача хора, — рассказала концертмейстер православного приюта Надежда Николаевна. — Особенную трудность представляет то, что песни эти очень разные по темпу, ритму, настроению. Они могут быть и хороводные, и трудовые, и святочные, и распевные лирические.
Сейчас у нас в хоре девятнадцать человек; могу сказать, что первоклассницы находятся в очень сложной ситуации. Мы только что поставили их на «чистую» интонацию, и если старшие уже могут петь по нотам и читать партитуры, то младшим приходится все воспринимать на слух».
…Мелодичные голоса старательно выводят слова. Вслед за протяжной, как бескрайнее поле, песней «Родина», звучит бойкая «Со вьюном я хожу», размеренную «Светит светел месяц» сменяет удалая, задорная песня «Блины"… Эти песни — о зеленеющих лугах, о родимой «пашенке», о хлебосольных приветливых людях и, конечно, о дорогой сердцу Родине.
А сестры, несущие швейное послушание, заняты необычной работой: кроме привычных иерейских облачений, плащаниц и покровцов, в мастерской шьют яркие сарафаны и нарядные кокошники. Это народные костюмы для всего хора православного приюта. Они точно такие же, как наряды, которые надевали в старину крестьянки по праздничным дням: узорчатый сарафан, специальная накидка — епанечка и кокошник.
Работа в швейной кипит: до праздника нужно успеть сшить два десятка ярких сарафанов, белоснежных рубашек, парчовых епанечек и вышитых кокошников.