Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Сегодня весь православный мир отмечает великий праздник — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах.
С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами — его называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале IV века праздник был введен в христианский календарь.
На Руси всегда особенно почитали этого великого святого. День Рождества Иоанна Предтечи открывал начало сбора урожая: к этому дню на южнорусских землях уже созревали первые фрукты, ягоды, овощи. Начинались покосы, заготовка сена на зиму: «На Ивана выходи на косовицу», «Первый покос — большой покос». «Пройти до солнышка два покоса — ходить не будешь босо».
В праздник благовестили церковные колокола, девушки надевали венки из цветов, водили хороводы, пели песни. А народ примечал: «Ивановские дожди — лучше золотой горы», «До Иванова дня дождь — прибавится хлеба». И еще: «Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов», «На Иванову ночь звездно — много грибов будет», «Коли на Ивана просо в лежку, то будет и в ложке».
О народных традициях праздника, о посвященных ему песнопениях, пословицах, поговорках, решили вспомнить в Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства.
Сотрудники музея сегодня пригласили всех на посиделки. Музейные экспозиции напомнят о том, как праздновали этот день на Урале, как украшали крестьяне свои жилища, какие наряды одевали и даже о том, какие блюда готовили: ведь празднование Рождества Иоанна Крестителя приходится на время Петрова поста.
Перед посетителями известнейшего уральского музея под открытым небом выступят фольклорные коллективы области.