Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Весь православный мир встретил великий и радостный праздник — день Святой Живоначальной Троицы. Праздник этот любят на Руси.
В старину на Троицу принято было украшать дома свежими зелеными ветками, водить хороводы вокруг березки. Ранним утром, под звон колоколов, нарядные люди чинно шли на службу. После ее окончания с пирогами и лепешками шли в лес, расстилали скатерти под деревьями и трапезничали.
И в советские годы праздник был не забыт. На Троицу и в следующий за ней день Святого Духа хозяйки не брались за домашнюю работу, люди не трудились на своих огородах и садовых участках. Говорили «Духов день — земля именинница».
В наши дни праздник Святой Троицы, как и другие церковные торжества, отмечается широко, всенародно. Этот день, так же как Рождество и Пасху, любит и стар, и млад. И каждый хотя бы раз бывал на службе в украшенном молодой яркой зеленью храме.
Праздник Троицы считается днем рождения Церкви Христовой, потому что с этого времени Апостолы стали проповедовать христианство в разных краях и странах, передавая и другим благодатные дары Святого Духа.
Церковь в своем учении о Пресвятой Троице называет Ее Живоначальной, а Святой Дух, сошедший на апостолов в день Пятидесятницы, именуется «жизни Подателем». Символом жизни в Священном Писании является дерево. Зеленые ветви и цветущие растения воспринимаются как знак видимого проявления оживотворяющего Божественного начала. Церковнослужители также облачаются в богослужебные одежды зеленого цвета.
В честь Живоначальной Троицы по всей уральской земле прошли многолюдные торжественные службы. Особая радость — в тех приходах, которые освящены в честь этого праздника, а таких в Екатеринбургской епархии насчитывается не один десяток, столь любим народом Троицын день.
Радостным, полнозвучным колокольным звоном встречал престольное торжество и главный храм Епархии — Свято-Троицкий Кафедральный собор. Его молитвенное помещение превратилось в настоящую березовую рощу: Молодые деревца, огоньки свечей, живые цветы… Все слилось в единую яркую, незабываемую праздничную радость.
Торжественную службу в кафедральном храме возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Престольные праздник отметили приходы в Алапаевске, Невьянске и Красноуфимске, в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, в Ревде, Ирбите и Верхотурье, во множестве больших и малых сел. Троицкая родительская суббота, сам праздник Троицы и следующий за ним день Святого Духа особенно благодатны для усиленной молитвы — и о живых, и о усопших, и о помиловании и спасении всех нас.