Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Свято-Троицкий монастырь села Тарасково отметил престольный праздник. Богослужение в главном храме обители было долгим, торжественным и многолюдным: на праздник в село прибыли сотни паломников.
Гостей в монастыре всегда много, но приток их особенно увеличивается в летние месяцы.
Небольшое уральское село Тарасково известно с XVII века. Каменный храм в честь Святой Живоначальной Троицы был построен здесь в 1906-м, на месте разобранного деревянного Свято-Духовского. С 1934 по 1994-й, ровно 60 лет богослужения в церкви не совершались. Здание служило зернохранилищем, сельским клубом, лыжной базой…
В 1993-м настоятелем прихода стал отец Алексий (Малетин). Под его духовным руководством церковное здание украсилось куполом, была построена новая колокольня. Над Всецарицынским источником на монастырской территории построили и освятили малый надкладезный храм.
В 2000 году для Свято-Троицкого храма с чтимого всем православным миром афонского образа «Всецарица» был сделан список, который в Тарасково прославился многочисленными чудесами и исцелениями.
В 2003 году в Тарасково была образована Свято-Троицкая обитель. Сейчас монастырь, возглавляет который игумен Алексий, стал настоящим центром паломничества со всего Урало-Сибирского региона. Приезжают в Тарасково гости и из Центральной России — и за духовным, и за телесным исцелением.
Люди едут сюда, чтобы искупаться в святых родниках, помолиться за себя и за родных, приложиться к чудотворной Богородичной иконе, к частицам святых мощей многих угодников Божиих.
За целительной водой Всецарицынского источника весь день до позднего вечера стоит очередь. Постоянно происходят здесь исцеления, и все подобные случаи насельники записывают в особую книгу.
Рядом с монастырской оградой расположен освященный во имя Святителя Николая Чудотворца колодец, которому более 120-ти лет. Невдалеке — родник в честь Богородичной Иконы «Нечаянная Радость».
В ближнем лесу есть родник во имя Святой Марии Египетской, на котором обустроена купальня.
А самый старинный на тарасковской земле Троицкий родник известен еще с XVIII века. Он находится в двух километрах от Свято-Троицкой обители, в лесу. В старое время над ним стояла часовня, и на Троицу сюда совершались Крестные ходы.