Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Сотни жителей уральской столицы заполнили один из старейших городских храмов — Вознесенский — в день его престольного праздника. Литургия совершалась здесь Архиерейским чином.
Перед началом службы архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на церковной площади встречали настоятель храма протоиерей Николай Малета и жители уральской столицы с букетами цветов. А в самой церкви народ собрался пораньше: в любимом горожанами старинном храме яблоку негде упасть в день церковного праздника.
Первая деревянная городская церковь, освященная в честь Вознесения, была построена на склоне Вознесенской горки еще в 1770 году. Спустя два десятилетия началось и строительство ныне существующего двухэтажного каменного храма с двумя приделами — в честь Вознесения Господня и в честь Рождества Богородицы.
В минувшем году приход отметил 190-летие со дня освящения Вознесенского придела, давшего имя всей церкви. Многое за пролетевшие десятилетия повидал красавец-храм: закрытый для богослужений в советские годы, он был и школой, и музеем…
С начала 1990-х годов — с тех пор, как церковь вернули верующим — в нем не прекращаются ремонтные работы. Горожане, особенно участники приходского молодежного клуба, не смотрят на реконструкцию со стороны — многое здесь сделано их руками.
Однако Вознесенская церковь в центре исторического Екатеринбурга создавалась нашими предками с размахом: сегодня этот памятник истории и архитектуры федерального значения восстановить только силами добровольцев не так-то просто.
Поэтому в день престольного праздника молитва в Вознесенском храме звучала и о том, чтобы он был возрожден во всей полноте, во всем великолепии убранства. Об этом была и есть сокровенная дума многих екатеринбуржцев.
По окончании праздничной Литургии из храма вышел традиционный крестный ход и обогнул церковную территорию.
Об этом напомнил архиепископ Викентий многочисленным горожанам, заполнившим Вознесенский храм, один из старейших в столице Урала. Владыка поздравил жителей уральской столицы с престольным торжеством старинной церкви, особо подчеркнув духовное значение праздника Вознесения.
Праздник Вознесения, словно точка отсчета наших духовных свершений, возводит помыслы от земного, к которому мы так привязаны в жизни, к небесному. Поднимая свой взор к Небу за вознесшимся Спасителем, мы вновь вспоминаем о высоком человеческом призвании и обретаем силы, чтобы следовать этим путем; чтобы помощью и благодатью Божественной мы совершали дело нашего спасения.
Если все свои поступки мы будем оценивать именно с точки зрения нашей будущей жизни в вечности, мы избавим себя от многих, как нам кажется, тупиковых вопросов, которые ставит жизнь, от многих треволнений и несчастий.