Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
На Среднем Урале с марта 2008 года начало свою деятельность общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости», созданное по инициативе Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви. За год с небольшим удалось многое.
Главное — эту идею поддержало население Среднего Урала. Органы внутренних дел, государственной власти, медики, общественники и религиозные деятели области объединенными усилиями борются за трезвый образ жизни земляков.
В сентябре 2008 года во всех городах и селах области состоялось празднование Дня трезвости. Уральские милиционеры приняли в мероприятиях самое активное участие: организовали рейды по торговым точкам, чтобы выявить несознательных продавцов «зеленого змия» детям; для школьников и учащихся колледжей провели просветительские беседы, конкурсы и викторины.
Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних всех районов Екатеринбурга встретились со старшеклассниками. Школьникам рассказали об основных статьях Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которыми несовершеннолетние могут нести ответственность за употребление алкогольных напитков, а также о привлечении к ответу взрослых, которые вовлекают детей в пьянство. Молодые люди стали участниками викторины: разделив доску на две половины «за» и «против», выдвигали аргументы и контраргументы в отношении алкоголя. Самыми популярными вариантами «за алкоголь» стали: расслабление, снятие барьеров в общении, поднятие настроения. Среди аргументов «против» старшеклассники упомянули заторможенность мыслительных процессов, развязность в поведении, несчастные случаи, которые зачастую становятся последствием бездумного употребления алкогольных напитков.
Обо всех проведенных ОВД, общественностью, органами власти и местного самоуправления и духовенством акциях и мероприятиях этого дня, в которых приняло участие более 230 тысяч человек, был снят фильм и показан на местных телеканалах.
Состоялось очередное заседание совета движения «Попечительство о народной трезвости», с участием представителя ГУВД области подполковника милиции Михаила Крайнова.
«Сейчас самое время начать подготовку ко второму Дню трезвости, который будет праздноваться 12 сентября», — сразу настроил на деловой лад присутствующих священник Игорь Бачинин, секретарь совета трезвеннического движения. Заместитель председателя Областной Думы Законодательного собрания области Наиль Шаймарданов проинформировал собравшихся о созданных за год пяти отделениях «Попечительства о народной трезвости» — в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Ирбите и Тугулыме.
«Общество готово к антиалкогольным «бунтам». Люди устали от этого бремени, а уральская деревня находится в особо тяжелом положении», — отметил депутат. Кроме того, он же довел до сведения собравшихся результаты встречи Председателя правительства области Виктора Кокшарова и архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, на которой областной премьер дал высокую оценку деятельности общества и заверил о дальнейшей всемерной поддержке со стороны органов государственной власти этого начинания.
Все присутствующие отметили, что именно объединенные усилия власти и институтов гражданского общества, в том числе религиозных организаций, в деле отрезвления наших земляков оказались наиболее эффективными. Так, главный нарколог области Олег Забродин высказал интересное предложение: координировать действия, обменяться с Екатеринбургской епархией данными о приходах и священниках, их окормляющих, и сведениями о работающих в области врачах-наркологах, а их ни много ни мало 102 специалиста. В ближайшем будущем, перефразируя известный девиз, работа духовенства и медиков будет строиться так — «Со здоровым духом и тело здорово».
Особенно порадовала собравшихся готовность областных властей профинансировать ролики социальной рекламы антиалкогольной тематики, которые предложил подготовить совместными усилиями представитель ГУВД Михаил Крайнов. Он отметил: «Милиции есть что сказать людям о вреде пьянства как социального явления, как основе и побудительной причине целого «букета» правонарушений — от драк и хулиганства до аварий со смертельным исходом и убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, не стоит забывать, что существует еще и проблема отравления граждан суррогатами, которая является «головной болью» не только органов внутренних дел, но и медиков».
Тут же на заседании было решено проработать вопрос о включении блока антиалкогольных мер в долгосрочные областные программы оздоровления населения Среднего Урала.
В заключение работы члены совета одобрили подготовленный специалистом департамента внутренней политики Администрации Губернатора области Григорием Вертегелом текст поздравления образованному недавно в Москве Церковно-общественному совету по защите от алкогольной угрозы. Нам, жителям Среднего Урала, есть чем поделиться с единомышленниками за трезвый образ жизни соотечественников.
Нина Пелевина,
Пресс-служба областного ГУВД