Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
1–3 мая на Среднем Урале прошел IV слет православной молодежи. Ныне он проходил под девизом «Много званых — мало избранных, или Православное доброделание».
Это мероприятие объединило в стенах обычной средней школы в селе Мироново представителей практически всех молодежных клубов Екатеринбурга, а также гостей из области. Организаторами слета выступили Координационный совет приходских молодежных клубов уральской столицы, Молодежный и Миссионерский отделы Екатеринбургской епархии.
Место проведения слета было выбрано не случайно: годом ранее православная молодежь уже наведывалась в это село. Тогда силами екатеринбургских гостей, при участии местных жителей, был установлен крест на месте расстрела большевиками священномученников о. Иоанна Шишова и о. Иосафа Панова. С тех пор сотрудники и священники Молодежного отдела не раз помогали селянам: служили Литургии, проводили сбор вещей для нуждающихся, организовали интеллектуальную игру «Познай истину» в местной школе.
…Отдых, общение, приобщение к истории родного края, помощь селянам, миссионерские тренинги, ролевые игры, вечера у костра — все это было только частью многообразной программы православного слета. Не успели еще подъехать автобусы со всеми участниками мероприятия, как молодежь уже организовала спортивные состязания — «Весёлые старты» — прямо в школьном дворе.
Собственно торжественное открытие слета началось после обеда в помещении школьного спортзала. Перед гостями выступили представители местной администрации, которые рассказали об истории села и пожелали участникам успехов во всех запланированных мероприятиях.
Затем был отслужен молебен, после которого состоялось поздравление духовника молодежного клуба екатеринбургского храма в честь Преображения Господня отца Георгия Слесарева с 30-летним юбилеем.
После торжественной части началась увлекательная ролевая игра «В стране Священного Писания». Юношам и девушкам пришлось отвечать на вопросы по Евангелию, задаваемые самыми разными персонажами: Человеком из будущего, Мудрецами Ветхого и Нового Заветов…
В свободные минуты желающие могли попробовать свои силы в спортивном зале, играя в волейбол или баскетбол. Вечером состоялся миссионерский семинар.
В завершении дня все желающие собрались на «вечорке». Раздольная музыка и веселые пляски в народных традициях создали поистине незабываемый вечер. Наконец веселье смолкло, отзвучало вечернее молитвенное правило, и начался творческий вечер. В помещении школьной столовой зажглись свечи и зазвенели гитары. Концерт организовали и провели участники молодежного клуба екатеринбургского храма в честь Рождества Христова Иван Рычков, Борис Харченко и Евгений Ворончихин. Ребята играют на гитаре уже очень давно, а в течение пяти лет у них существует своя группа, с успехом выступающая во многих клубах города. Звучали песни групп «Аквариум», «Чайф», Светланы Копыловой и даже несколько произведений, написанных самими ребятами. Они пели о любви, о Родине — ее красоте, величии, о трагедии войны, о сломанных судьбах и материнской любви.
На следующий день, после утреннего молитвенного правила и завтрака состоялась интеллектуальная игра «Познай истину». Командам пришлось отвечать на вопросы по отечественной истории в категориях: Древняя Русь; История России 1700–1861 гг.; История России 1861–1917 гг.; История СССР.
Екатеринбург представляли две сборные команды: «Артемий» (они и заняли первое место) и «Валенки» (им досталось почетное третье место). На втором месте оказалась команда «Sound of Frame» (Артемовский), а последнее место досталось команде «Неофит» (Тавда).
Часть участников предприняла поход на знаменитые Мироновские скалы. Покрытые снегом холмы, каменные отвесные стены над рекой, пещеры и сосны — такая удивительная картина родной природы предстала перед их глазами.
По окончании игры отец Георгий Слесарев прочитал лекцию по риторике. Священник поделился с участниками основными законами построения речи. Затем православная молодежь посетила музей села Мироново, где могла ознакомиться с историей деревни: посмотреть предметы старины, списки героев и почетных жителей села, старые фотографии. Даже обстановка прошлых лет воссоздана в музее, что делает его похожим на уютный жилой дом.
Состоялась презентация творческих проектов.
Последний день слета совпал с праздником Жен Мироносиц. Утром была отслужена Литургия, после которой состоялось поздравление девушек с православным женским днем и вручение им цветов.
Слет завершился общим Крестным ходом к Поклонному кресту, установленному на месте расстрела священномучеников. В ближайшее время планируется замена деревянного креста, установленного год назад, на мраморный.
По материалам молодежного
добровольческого центра «Парус"