Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
285 лет назад, а именно в марте 1724 года, по личному распоряжению Василия Никитича Татищева в Екатеринбурге появились первые заводские школы для детей мещан, духовенства, приписных рабочих.
С них и началась история екатеринбургского образования, отмечающего в этом году юбилей.
В 1885 году общее число всех учебных заведений со средним образованием на Урале составляло без малого шесть десятков. В них обучалось почти 11, 5 тысячи детей. Через четверть века, к 1910 году, их число удвоилось, а количество учащихся — утроилось. К числу средних учебных заведений, относились гимназии и реальные училища, в которых преобладало преподавание математики и естественных наук, духовные и учительские семинарии, готовившие служителей культа и учительские кадры.
Во многих городах Урала были образованы педагогические общества, члены которых активно занимались просветительской деятельностью: читали лекции, участвовали в выставках и семинарах.
В 2004 году при храме во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского Ново-Тихвинской женской обители было создано общество православных педагогов во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского. Его участники с интересом узнали о том, что в старое время в Екатеринбурге существовало педагогическое сообщество, небесным покровителем которого также был уральский праведник — святой Симеон.
Современное педагогическое православное общество было создано для практичеcкой реализации достигнутых соглашений между государственными структурами образования и Русской Прaвославной Церковью.
Общество — это объединение работников образования, направляющих свои усилия на возрождение традиций духовно-нравственного воспитания, восстановление культурно-исторической преемственности педагогических традиций, содействие научной разработке педагогических проблем, улучшение современной практики воспитания и образования в традициях Православной Церкви.
Основной целью деятельности общества православных педагогов является объединение усилий для просвещения и развития отечественного образования на традициях Православной Церкви, являющихся основанием русской культуры.
В число задач православного педагогического общества входит информационно-просветительская деятельность (помощь педагогам в обретении духовного опыта; подготовка к изданию просветительских, методических и научно-просветительских журналов и сборников); образовательная деятельность (помощь педагогам в обретении знаний по основам вероучительных дисциплин; содействие образованию и воспитанию в традициях Православной Церкви); Организация и проведение семинаров, чтений, конференций для педагогов, студентов и школьников.