Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Около двухсот лет назад в селе Чусовом было построено двухэтажное здание. Местные жители называют его «дом караванного».
Караванный — человек, который водил во время сплава барки по реке Чусовой до Перми. Кто-то считает, что это здание строилось как контора и склад материалов для постройки барок.
Сведения о старинном здании собрала сельчанка, краевед Евгения Вершинина. Она же участвовала и в создании сельского интернет-сайта www.chusovoe.ru. От старожилов Евгения узнала, что на первом этаже старинного дома располагалась богадельня, основанная в 1903 году караванным Евстигнеем Голдобиным — пристанище для немощных и одиноких людей:
«Я ещё застала в живых старушку 1903 года рождения, которая рассказывала, что она в этой богадельне прожила четыре года: с трёх до семи лет. Её туда отдали из семьи, потому что жили очень бедно, детей в семье было одиннадцать человек, и только три мальчика. Тятя не мог всех прокормить, а когда старшие сестры вышли замуж, мама опять взяла её домой».
Двухсотлетний дом построен на прилегающей к пруду улице. Внутри его много раз перестраивали: в советское время здесь располагалось много разных сельских учреждений: и правление колхоза, и пимокатная, и обувная мастерская, и начальная школа, и сельский совет, и детские ясли, и кабинет участкового… В итоге не стало в помещении огромной русской печи, обогревающей здание, снесли балкон, появились новые дверные проемы. А дом стоит.
И вновь слово Евгении Вершининой:
«Поражает добротность, с которой он был построен, удобство и функциональность. Полы второго этажа двойные, с прослойкой из золы, для того, чтобы доски не гнили. Первый этаж невысок: человек среднего роста достанет потолок рукой, но в комнатах не сумрачно. В центре, под полом, сохранился фундамент печи внушительных размеров и мощи. Второй этаж достаточно высок, свету много. Окна есть на все четыре стороны. В трёх комнатах на потолке сохранилась лепнина, по которой легко восстановить план второго этажа.
Сейчас дом в частном владении, его сколько-то подремонтировали, но долго ли еще дому жить, никто не знает. Говорят, раньше перед зданием росла зелёная трава, ездили только на лошадях, да и то только в сырую погоду. От дома к самому пруду вели деревянные сходни, а на берегу стояла беседка с цветными стеклами.
Истинным хозяином дома в памяти людей остался караванный Евстигней Иванович Голдобин. Умер он в 1914 году. На мраморной могильной плите, что чудом сохранилась на сельском кладбище, красивой вязью выбиты строки с ятями, повествующие о том, что в 1903 году им была основана богадельня. К сожалению, мраморных надгробий сохранилось очень немного. Во время войны весь почти мрамор с кладбища был отправлен на один из уральских заводов…
А в 1999 году отыскался сын родного внука караванного по мужской линии. Голдобин в четвертом поколении. Он побывал в Чусовом, посетил музей, отыскал на хранящейся там фотографии своего прапрадеда, ночевал в его доме. Ленинградский журналист, он упорно искал свои корни, и нашел. Можно только представить какие чувства он испытывал, прикасаясь к истории своего рода.
Он и поведал семейное предание о караванном. Будто тот, настигнутый в лесу медведицей, дал Богу обет, что если оставит его хоть живым, он совершит паломничество ко Гробу Господню. Ходил он в Палестину пешком. Вернулся домой через три года совершенно другим человеком. По возвращению и открыл богадельню».