Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Началасьмасленичная (мясопустная) неделя -последняя перед ВеликимПостом.
Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшногосуда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не толькоза живых членов своих, но и за всех, от века умерших, особенно же за скончавшихсявнезапной смертью, и молит Господа о помиловании их.
Торжественноевсецерковное поминовение усопших совершалось во Вселенскую (мясопустную) родительскуюсубботу. В этот день архиепископЕкатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил богослужение в храме во имяСвятого Преподобного Сергия Радонежского екатеринбургской исправительной колонииИК-2.
Поминовениеусопших во Вселенскую родительскую субботу приносит великую пользу и помощьумершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковнойжизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви — сообществеверующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере.И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашегообщего единства в Церкви Христовой.
Вместе со всеми россиянами молились в это день и православные заключенныеекатеринбургской исправительной колонии ИК-2. Многие люди начинают приобщатьсяк духовной жизни, переосмысливать содеянное, лишь оказавшись за тюремной решеткой.Отрадно, что встать на путь покаяния, изменить свою жизнь к лучшему помогаеттюремный храм, православная тюремная община.
Небесныйпокровитель тюремного храма, построенного руками самих осужденных — преподобныйСергий Радонежский. Это — хороший духовный пример для людей, переносящих тяжелыежизненные испытания — ведь преподобный Сергий нес в своем сердце Христа с самыхюных лет.
Нынче храмво имя Святого Преподобного Сергия Радонежского отмечает 10-летие со дняоснования. Православную общину за колючей проволокой, окормляет священник АндрейКиприн. Каждое воскресенье он совершает в колонии богослужения. Тюремная общинадовольно сплоченная. Число желающих исповедовать Православие растет. Как и в любом храме, между прихожанами Сергиевской церкви распределены различные послушания.Есть осужденные, отвечающие за подсвечники, за порядок в храме. Есть чтецы и алтарники, создан церковный хор.
За Архиерейскимбогослужением осужденные исповедались и причастились. Под праздничный звон колоколовКрестным ходом с иконой преподобного Сергия во главе прошли по территории колонии.Вместе со всеми шли гости — представители руководства силовых структур, епархиальногоОтдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.
Жизнь без веры, без нравственных устоев, и как следствие — наркотики, пьянство, компании— вот главная причина того, что начавшие жить люди оказываются в местах заключения.Но истинная свобода — внутри нас самих. По мере приобщения молодых людей к веревидно, как начинают здороветь их души, происходит переосмысление жизни. На волеэтот процесс не так заметен, но в тюрьме все выявляется быстро. Души заключенныхсловно прострелены навылет. Когда они освобождаются от грехов, раны заживаютбыстрее. Когда человек прощает обидчиков, судей, и всех, кто так или иначе оказалсяпричастным к его беде, становится легче жить.
АрхиепископВикентий поздравил православную тюремную общину с престольным праздником, с приближающимся Великим Постом, поблагодарил руководителей служб исполнения наказанияза понесенные труды в деле духовного просвещения заключенных. Архипастырь вручилдуховные книги начальнику Главного управления федеральной службы исполнениянаказаний (ГУФСИН) по Свердловской области генерал-майору внутренней службыНиколаю Евгеньевичу Ткачеву и начальнику исправительной колонии ИК-2 полковникувнутренней службы Михаилу Алексеевичу Устименко.
Владыке Викентиюна память о посещении колонии были вручены посох и крест, вырезанные из дереваруками осужденных.
После окончаниябогослужения Архипастырь прошел по территории колонии, побывал в учебных помещениях,побеседовал с осужденными.