Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
С восточной стороны от алтаря Екатерининскойцеркви Алапаевска находится скромная могилка со старинным приземистым крестом.
На могилке — цветочки. Дорожка к могилке проторена в любое время года. Здесьпохоронен старец Тимофей. И по смерти его к нему обращаются за молитвенной помощьюверующие.
Когда онродился и откуда он родом никто не помнит, возможно, он местный, так как рассказывали,что его родной семейный брат жил в Алапаевске. С ним он ходил в паломничествово Святую Землю Иерусалим. До революции он жил в затворе. Духовным отцом Тимофеябыл святой Иоанн Кронштадский, с которым он вел духовную переписку. Вероятно,он встречался со святым молитвенником, когда Иоанн Кронштадский приезжал в Екатеринбургв 1905 году.
Изба, в которойжил уединенно Тимофей Михайлович, была выстроена на горе Ялуниха вдали от людей,в глухом лесу у источника. После большевистского переворота и начавшейся гражданскойвойны Тимофей вышел из затвора, жил при кладбищенской церкви, а потом поселилсяу старосты в избе на огороде, продолжая уединенное молитвенное жительство.
О его прозорливостиостались воспоминания. Могилка старца, скончавшегося в 1950-х, после его смерти,была ухожена. Память о нем осталась как о человеке святой жизни, угодной Богу.Люди сразу после смерти стали приходить на могилку старца Тимофея с молитвеннымипросьбами, а отец Павел (Чазов), несший служение в храме в 50-х годах (он былв тайном постриге иеромонах), часто после службы приходил помолиться у могилкистарца.
Источник,у которого жил старец Тимофей в молитвенном затворе, народ назвал Тимофеевским.Вода в нем чистая, живительная. В 80-х годах прошлого столетия, когда в городебыла нарушена скважина, по которой подавалась питьевая вода, к этому источникушли пешком и ехали на машинах, чтобы набрать воды. Так Тимофеевский источникспасал почти весь город не один год.
В последующиегоды на месте, где бьет вода, проложили трубу, построили навес и веранду для отдыха, мостик для удобного подхода к роднику, так как местность гористая.
И донынепаломники, приезжающие в Алапаевск, ходят пешком до источника, читают молитвы,обливаются живительной тимофеевской водой, увозят с собой и почитают ее святой.