Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → О газете → Телеканал «Союз» → С победой 1812 года поздравили казаков

С победой 1812 года поздравили казаков

Екатеринбург, 12 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Памятный день победы в Бородинском сражении 1812 г. в минувшие выходные отмечали русские казаки. Всех воинов, которые защитили Родину от армии Наполеона и повлияли на положительный исход войны, помянули 9 сентября в церковной молитве в храме Рождества Христова г. Екатеринбурга, а в адрес нынешних хранителей казачества прозвучало немало добрых слов. К поздравлениям представителей служилого сословия присоединились как священники, так и прихожане, сотрудники храма, педагоги церковно-приходской школы.

После воскресной литургии и благодарственного молебна о победе в Отечественной войне для прихожан было зачитано послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по поводу 200-летия Бородинской битвы. После этого община собралась в выставочном зале Христорождественской церкви. Настоятель протоиерей Владимир Зязев обратился с приветственным словом к казакам хутора Липовский и недавно образованного хутора Рождественский. Перебирая в памяти значимые даты, батюшка показал присутствующим роль казачества в истории России и поблагодарил их за постоянную готовность встать на защиту Родины. Свои пожелания выразила и Председатель Приходского совета Шевченко Елена Анатольевна. Она вспомнила поучительные литературные произведения, краткие рассказы, повествующие о доблести и мужестве казаков, о нелегкой победе двухсотлетней давности.

Начавшись с официального обращения встреча приобрела неформальную обстановку, в которой все желающие смогли высказать свои мнения, воспоминания о прочитанных раннее исторических свидетельствах об Отечественной войне.

Более ста человек, принявших участие в обсуждении праздничного дня, как отметила Елена Анатольевна, получили взаимное интеллектуальное обогащение и незримо объединились в одну большую церковную семью.