Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Спасо-Преображенская община Невьянска отмечает престольный праздник и 300-летие своего прихода. Отсчет своей истории невьянская православная община ведет с освящения первой Преображенской деревянной церкви, построенной в 1710 году, во времена Демидовых. Впоследствии церковь эта сгорела. 10 августа 1824 года был заложен каменный храм в честь Преображения Господня. Средства на его строительство были пожертвованы заводовладельцами Яковлевыми. Храм выделялся во всей церковной архитектуре России того времени, а на Урале был неповторим. Одновременно он мог вмещать до двух тысяч верующих.
В 1912 году указом Синода храму был присвоен соборный статус. В 1932 году по решению властей церковь была закрыта, а здание передано Невьянскому механическому заводу и перестроено: купола, сводчатое перекрытие полностью утрачены, сняты медные колокола. Одновременно была снесена колокольня. Здание было покрыто новой крышей. В 1940-50-е годы здесь находился цех готовой продукции спецназначения – ракет и снарядов.
К сожалению, мало сведений осталось о внутреннем убранстве собора, но по воспоминаниям очевидцев, оно было весьма богатым. Сохранившиеся архивные документы гласят об изъятии в 1922 году серебряной и золотой утвари на 109,3 кг.
К концу ХХ века Спасо-Преображенский собор представлял собой здание, полностью утратившее облик храмовой архитектуры…
В 1970-х группой энтузиастов, по инициативе директора Невьянского механического завода Виктора Васильевича Хохонова, были сделаны первые шаги на пути к восстановлению церковного здания. В 1990-92 годах были проведены проектно-исследовательские работы, выполнен эскизный проект реставрации собора. На большее тогда не хватило средств.
2000-й год стал решающим в деле реставрации собора, в связи с приближающимся 300-летием Невьянска был издан указ губернатора «О реставрации памятников промышленной архитектуры». Для координации реставрации Преображенского храма был создан благотворительный фонд «Старый Невьянский завод».
19 мая 2001года в присутствии архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, председателя правительства области А.П.Воробьева, других официальных лиц и представителей предприятий произошла закладка плиты и освящение основания Спасо-Преображенского собора. В этот же день в основании фундамента были обнаружены крест и закладная плита 1824 года.
Освящение собора, возрожденного общим трудом уральцев, Владыка Викентий совершил 16 августа 2003 года.
Ныне пятипрестольный Спасо-Преображенский собор, как часть исторического комплекса Невьянского завода, представляет градостроительную доминанту в силуэте городского ландшафта, наряду со знаменитой наклонной башней.
Собор прекрасно вписался в архитектурный ансамбль. Его архитектурно-градостроительные достоинства высоко оценены специалистами - ему придан статус памятника федерального значения.
Если взглянуть на собор сверху, то вместе с трапезной и колокольней он напоминает в основании огромный крест.
Как гласит легенда, при строительстве колокольни священник, занимавшийся постройкой, поставил условие, чтобы колокольня была выше башни Демидовых - хоть Демидов «некоронованный король», а Бог выше. Именно с этим учетом строили звонницу со шпилем. И ныне высота восстановленной колокольни со шпилем и крестом составляет 64 метра.
Как и раньше, в настоящее время на колокольне установлено 8 бронзовых колоколов. Все кампаны отлиты мастерами из Каменска-Уральского.
В старину церковные полы были выложены чугунными плитами художественного литья, а ныне украшены многоцветным орнаментом высокой сложности, выполненным из лучших пород гранита, змеевика и мрамора. В центре, под главным куполом выложен сложный рисунок в виде Вифлеемской звезды. Все пять фаянсовых иконостасов изготовлены на Сысертском фарфоровом заводе.
19 августа, в день престольного праздника, Литургию в храме возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. По окончании Литургии и Крестного хода Владыка освятил плоды нового урожая.
В честь праздника Преображенский приход организовал концерт фольклорных коллективов и традиционную Преображенскую выставку-ярмарку. А городские садоводы к престольному торжеству украсили молитвенное помещение яркими благоухающими цветами.