Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (304) → Невьянский Спасо-Преображенский собор

Невьянский Спасо-Преображенский собор

№31 (304) / 15 августа ‘04

Наш приход

В августе 1910 года Невьянский завод принимал почетных гостей. Принаряженные жители толпились вдоль дороги, торжественно и радостно гудели церковные колокола.

Местное духовенство с крестами и хоругвями встречало епископа Екатеринбургского и Ирбитского Митрофана и господина пермского губернатора В.А. Лопухина. Знатные посетители приехали отметить 200-летие Преображенской церкви Невьянского завода.

История древнего храма начиналась так. 27 июня (по старому стилю) 1710 года был освящен главный Преображенский придел новой деревянной церкви Невьянского завода. Через два года, 11 и 13 февраля 1712 года, освятили ещё приделы — Успенский и Петро-Павловский. В 1777 году храм снова расширили — появился придел во имя преподобного Саввы. Наконец, невьянцы пристроили к своему храму колокольню, но к началу века XIX было решено возвести в богатом заводском селении церковь каменную. Закладка её совершилась 10 августа 1824 года, и, надо сказать, вовремя. В декабре 1826 года деревянная Преображенская церковь сгорела.

В 1827 году завершилось строительство нового каменного храма в Невьянске, и 20 марта освятили южный Успенский придел. В 1830 году были освящены: главный Преображенский придел — 21 июня; северный Петропавловский — 23 июня.

Невьянские прихожане постоянно благоустраивали и украшали свою церковь. Похвальные их усилия поддерживали заводовладельцы: сначала Демидовы, потом — Яковлевы. Известны имена некоторых благотворителей. Так, в 1850 году при значительных организаторских усилиях и материальной помощи церковного старосты Якова Никитича Сухарева собрали средства для строительства при Преображенской церкви каменного притвора с колокольней. Работы шли около 10 лет и закончились в 1861 году. Позднее в этом притворе по желанию и на деньги прихожан были устроены два новых придела. С правой стороны 28 июня 1864 года освятили придел во имя Архистратига Михаила в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. На левой стороне 22 октября 1865 года освятили придел во имя Николая Чудотворца и преподобного Саввы.

В 1884 году церковный староста Карпов и купец Рожнов пожертвовали деньги на изготовление для главного храма нового иконостаса. Он был сделан в 5 ставов, резной, золоченый на полимент. В Успенском приделе также был установлен новый иконостас. Деньги на это выделил крестьянин Алексей Мокроусов. Екатеринбургский мещанин Александр Бородин финансировал замену иконостаса в Петро-Павловском приделе. Эти иконостасы были 3-ярусными, окрашены кармином с золочеными колонками и резьбой.

В 1912 году указом Святейшего Синода Преображенский храм Невьянского завода был возведен в степень собора. Открытие нового собора состоялось 14 сентября 1913 года.

В Преображенском соборе Невьянского завода имелись особо чтимые прихожанами реликвии. Евангелие, отпечатанное в 1698 году, оправленное в медный позолоченный оклад с четырьмя крупными аметистами, весом 1 пуд 9 фунтов. Напрестольный серебряный позолоченный крест с частицами мощей мученика Лукиана, великомучеников Прокопия, Иакова Персиянина, мученика Евстафия и преподобного Иоанна Кущника. Крест изготовлен в 1709 году архимандритом Исааком для Успенского Далматова монастыря.

Имелось в храме уникальное платиновое копие, сделанное из первой платины, найденной в даче Нижнетагильских заводов, пожертвованное управляющим Невьянскими заводами Андреем Зыкиным.

В Преображенском храме находилась почитаемая невьянцами икона Божией Матери «Знамение» (копия с подобной же Верхнетагильской). Она помещалась в киоте за левым клиросом Преображенского придела. Верхнетагильская икона — чудотворная. В XVIII веке, как гласит церковная летопись, она была принесена в Невьянский завод и прекратила страшный падеж скота. В память этого события в Невьянске ежегодно 28 июня с Крестным ходом встречали икону из Верхнего Тагила. Для встречи и препровождения этой святыни в ближайшие селения Крестные ходы устраивались также 19 июля, 14 и 29 августа. 23 мая Крестный ход и молебствие на горе проходили ежегодно в память грандиозного пожара 1890 года.

Преображенский храм не только духовно окормлял невьянских жителей, священство неизменно заботилось об обучении детей своих прихожан.

17 сентября 1903 года в Невьянске открылась церковно-приходская школа грамоты для мальчиков и девочек. 11 октября 1903 года при Преображенской церкви начала работать женская приходская школа, созданная на деньги екатеринбургского купца Ивана Захаровича Карпова. В 1904 году эти две школы соединили в одну, опекаемую все тем же Карповым.

После революции 1917 года, согласно декрету «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», Преображенский собор Невьянска был лишен права собственности и права юридического лица, здание и имущество предоставили верующим только в пользование.

В 1922 году в Невьянске проводилось изъятие церковных ценностей. Согласно акту от 28 мая 1922 года, в Спасо-Преображенском соборе было конфисковано более 6 пудов серебра. В руки государства перешли платиновое копие, серебряная с золотыми венцами риза с иконы Божией Матери «Знамение», около 500 штук аквамаринов, аметистов и топазов с Плащаницы. Верующие сохранили серебряное кадило, заменив его монетами.

Власти вели активную борьбу с религией, но невьянцы продолжали посещать храм. В 1931 году по данным церковного совета община Спасо-Преображенского собора насчитывала около 3 тысяч человек. Однако 4 августа 1931 года Президиум Невьянского райисполкома возбудил ходатайство о закрытии собора. Основными причинами к этому стали местоположение церкви на территории механического завода и необходимость использовать помещение под столовую для рабочих.

Верующие протестовали, направляли жалобы в Уральский облисполком и во ВЦИК. В результате первоначальное решение местного совета 1 октября 1931 года Уралоблисполкомом было отклонено. Всё это, однако, явилось только временной уступкой. В 1932 году Спасо-Преображенский собор закрыли.

Так закончился первый период истории старинного уральского храма.

В наши дни Преображенский собор восстановлен, история продолжается.

Ольга Бухаркина, заведующая отделом
Областного государственного архива

 
Епархия

В паломничество на Святую Землю вновь приглашает Паломнический отдел Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, 3 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Паломнический отдел Екатеринбургской епархии осенью и зимой 2003 года организует поездки на Святую Землю. Слова «Святая Земля» наполнены особым смыслом для каждого православного человека.

 
Наш приход

«Народный хор» поет на клиросе в храме во имя Святой Блаженной Старицы Матроны Московской

 Екатеринбург,5 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Более года назад двое жителей Уралмаша, прихожан храмав честь Рождества Христова обратились к регенту церковного хора Константинус просьбой — помочь им освоить азы клиросного пения. Начались певческие занятия:сначала нерегулярно, а затем — 2–3 раза в неделю.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс