Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
На минувшей неделе в Большом Истоке отмечался день поселка. Организаторы праздника постарались: программа была насыщенной и интересной.
Выступила на празднике и гостья из Екатеринбурга Анна Леонидовна Степанова, представлявшая Уральское генеалогическое общество. Большой Исток – это родина ее предков по материнской линии.
Изучая родословие своих предков, обращаясь к подлинным документам, благодаря помощи уральских краеведов и родоведов, А.Л.Степановой удалось сделать интересное открытие о том, что Большой Исток был основан раньше, чем принято считать сейчас. Ныне отметили 305 лет со дня его основания. А на самом деле возраст поселения составляет приблизительно 330 лет. Об этом достоверно свидетельствует перепись, проведенная в XVII веке.
К 1683 году в устье реки Исток, близ Арамильской Слободы, стояла деревня, первоначально названная Назаровой, по имени первопоселенца Назара Сабурова. В переписи 1695 года поселение уже называется «деревня Истоцкая вверх по Исете реке от слободы с версту». В 1793 году деревня называется Исток. А в 1832 году - Большой Исток (есть уже и её карта).
В 1822 году в деревне Исток было уже 52 двора, в которых проживало 517 человек, представители уже 25 родовых фамилий.
Можно предположить, что деревня могла быть основана в период с 1676 года (когда Назар пришел в Слободу) по 1683 год (год окончания переписи). Следовательно, 330-летие Большого Истока будет не позднее 2013 года.
Эти и многие другие факты подтолкнули к мысли обобщить весь исторический путь Большого Истока. Принято решение объединить силы историков и родоведов Екатеринбурга (в лице представителей Уральского историко-родословного общества и Уральского генеалогического общества) и силы краеведов Большого Истока, собравших большой материал по истории поселка в XX столетии.
Создана рабочая группа, руководителем которой является глава администрации поселка Александр Борисович Томилов. Рабочая группа поставила перед собой задачу: изучить историю возникновения и развития поселения на основании архивных источников, обобщить накопленный в школьном краеведческом музее документальный материал и по результатам работы издать энциклопедию жизни Большого Истока с XVII по XX век.
Наряду с фактическим материалом, книга будет содержать многочисленные иллюстрации и фотографии, показывающие географические, промышленные, сельскохозяйственные и культурные объекты поселка за всю его историю. В отдельных главах будет рассказано о людях поселка – о живших и ныне живущих. О том, как исторические события XX века нашли отражение в жизни поселка и судьбах его жителей.
В приложении будут представлены материалы переписей XVII- XIX веков для того, чтобы каждый коренной житель поселка мог сам восстановить свои родовые корни. Такое энциклопедическое издание о малой Родине может стать настольной книгой для всех поколений жителей Большого Истока.
От имени рабочей группы А.Л.Степанова обратилась ко всем жителям поселка с призывом стать участниками проекта. Нужна помощь в предоставлении старинных фотографий, запечатлевших предков, живших в Большом Истоке. Также рабочая группа нуждается в людях, которые могут помочь в организационной, творческой и иной работе над изданием. В частности, в поисках ряда фактов в архивах Арамили и Екатеринбурга.
Когда будет создан проект книги, рабочая группа предлагает организовать предварительную подписку среди жителей поселка с целью сбора средств на издание книги. Авторы проекта надеются, что сохранение исторической памяти станет делом, которое объединит всех жителей поселка.
По материалам Сысертской районной газеты «Маяк»
34374.ru