Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 21 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбургском Доме ученых проходит выставка «Родословные Урала», подготовленная силами Уральского генеалогического общества.
Уральское генеалогическое общество (УГО) было создано в 1991 году. Первая в истории Урала генеалогическая выставка с использованием материалов семейных архивов проходила осенью того же года в Музее истории Екатеринбурга. На ней были представлены родословные схемы, фотографии, документы из семейных архивов XIX-XX веков, приведены краткие биографии наиболее выдающихся членов рода.
В настоящее время УГО объединяет более 80 человек из Екатеринбурга, Ревды, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Заречного, Ачита, Шадринска. Среди его участников — потомки горных инженеров и мастеровых уральских заводов, заводовладельцев и купцов, дворян и крестьян, духовенства и военных. Члены общества имеют в своих личных архивах уникальные документы, фотографии по истории Урала и России.
За время существования УГО произошло заметное расширение направлений его деятельности. Если в первые годы на собраниях и выставках доминировали материалы родословий горно-инженерной интеллигенции и дворянства, то сейчас все большее место занимают родословия крестьян, мастеровых и духовенства.
На выставке в Доме ученых — родословная десяти поколений нижнетагильских иконописцев Худояровых. Впервые семья Худояровых записана в «ревизской сказке» Демидовского завода в 1763 году. Первые Худояровы принесли на Урал с юга России древнее искусство — иконопись. В Нижнем Тагиле они продолжали заниматься родовым ремеслом. Один из представителей семьи Исаак Федорович Худояров (1807 — 1879) имел дома большой иконостас. Полюбоваться на иконы, написанные его рукой, приезжало начальство Нижнетагильского горнозаводского округа и высокие сановники из Санкт-Петербургской Берг-коллегии. Иконы писали родной брат И.Ф. Худоярова Павел Федорович, а сын П.Ф. Худоярова Василий Павлович (1831 — 1891) работал над росписью Исаакиевского собора.
Другое родословие, представленное на выставке — история рода Суворовых — Яковлевых. Глава семьи — Иван Яковлев, николаевский солдат, дослужившийся до штабс-офицера. Жена его, Фаина Михайловна, урожденная Суворова — дочь протоиерея Кушвинского уезда. Их сын Сергей Иванович Яковлев стал первым иллюстратором книг Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Род Уваровых, история которого насчитывает 10 поколений, живет в Екатеринбурге уже 279 лет. Один из представителей пятого поколения этого рода Николай Герасимович Уваров (1858 — 1930) был практически в течение всей жизни старостой прихода Екатерининского собора Екатеринбурга, взорванного в 1930 году. Членом Уральского генеалогического общества является Маргарита Эбергардт, одна из представительниц рода Уваровых.
Старинный род священнослужителей Поповых, к которому принадлежит изобретатель радио Александр Степанович Попов, насчитывает 9 поколений. Отец Александра Степановича Степан Петрович Попов был настоятелем храма во имя Иоанна Богослова в Богословском заводе, а предки служили в приходах Кунгурского уезда Пермской епархии.
Живут в нашем городе и потомки Никиты Всеволожского — друга А.С. Пушкина. Всеволожские владели в Пермской губернии медеплавильными и железоделательными заводами. Поселок Никито-Ивдель (ныне город Ивдель) назван в честь одного из представителей этой семьи.
Интересно родословие крестьян Черказьяновых — жителей Киргинской слободы Ирбитского уезда. Оно составлено за 350 лет. В переписной книге Тобольского уезда, составленной в то время, читаем: Лист 570 — Киргинская слобода на реке Нице. В слободе острог стоячий, в остроге церковь во имя Всемилостивого Спаса нерукотворного образа со всякой церковной утварью».
Екатеринбург, 8 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В поселке Арти, в двухстах километрах на запад от Екатеринбурга, скоро появится новый храм. Его закладку в минувшую субботу при большом стечении местных жителей и в сослужении духовенства западного церковного округа совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Екатеринбург, 12 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Именно работники культуры — художественный руководитель и директор герасимовского Дома культуры Тавдинского района пригласили священника побеседовать с жителями деревни и, в первую очередь, помочь им в воспитании детей.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.