Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Какое заветное желание есть у приходской общины, восстанавливающей храм? Когда в нем есть уже окна и двери, устроен пол, стены девственно чисты, воздвигнут иконостас и освящен престол? Теперь наступает время сделать роспись, наполнить храм изображениями ангелов и ликами святых.
Бригада из пятнадцати украинских мастеров проделала долгий путь на Урал, в храм в честь Сретения господня поселка Старопышминск.
Начали работу с молебна. Дело продвигалось быстро. В бригаде все отлажено годами, каждый без заминок выполняет свою часть: установка лесов, грунтовка, подготовка краски, орнаменты – много всего. А святые лики пишет только Виталий Николаевич Процюк, который окончил Московский художественный институт, да его сын Георгий, выпускник художественного училища.
За работой Виталий Николаевич всегда поет канты: святые напевы как бы охраняют мысль, не дают постороннему помыслу помешать малейшему движению кисти.
Рукописный сборник духовных песен мастера привезли с собой из родного города Корец. Собирала и записала их жена Виталия Процюка Надежда.
Мастер-иконописец, любитель народного песнетворчества, отдает предпочтение реальной живописи в стиле Васнецова. Этот стиль воплотился и в росписях храма в Старопышминске. В самом центре купола – пророки Моисей, Илия Иона, Наум. На сводах иконы Пресвятой Богородицы, Благовещения, Рождества Спасителя, Крещения Господня. В полный рост написаны родоначальники монашества на Руси преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские. И великие молитвенники преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский…
Слева и справа над иконостасом – икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» и образ Святителя Николая Чудотворца. На всех стенах и в оконных проемах – святые изображения…
Сретенский храм преобразился. Розово-сиреневые тона стен с золотыми узорами орнаментов даже в сумрачный день создают впечатление освещенности. А уж при ярком солнце все буквально сияет.
Есть в бригаде еще один Процюк – Василий Васильевич. Он сказал: «Хорошо у вас храм построен, света много. И писать радостно!»