Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → О газете → Телеканал «Союз» → Священнослужитель организовал для подростков села Обуховское беседу о русских воинских наградах

Священнослужитель организовал для подростков села Обуховское беседу о русских воинских наградах

Школьники села Обуховское летние каникулы стараются провести с пользой: они и купаются, и загорают, и ходят походы. Но при этом не забывают прочесть новую книгу или журнал, помочь родителям по хозяйству. А многие часто приходят в Свято-Симеоновский храм, на беседу с настоятелем отцом Игорем Холманских.

Темы для бесед отец Игорь всегда выбирает «с изюминкой», чтобы подросткам и молодежи было интересно. Недавно, например, батюшка организовал встречу, посвященную истории русских воинских наград.

Своими впечатлениями по этому поводу поделился житель села Алексей, на страницах газеты «Камышловские известия» kam-news.ru:

«Интересно, что раньше в России служащих награждали - благословляли святынями: частицами мощей или иконами. Только при Петре I появился первый орден Андрея Первозванного, который вручался только за особые заслуги перед государством или государем. Одним из самых почетных в дореволюционной Руси был орден Георгия Победоносца

Постепенно наградная система разрослась, и уже во время Великой Отечественной войны ордена и медали исчислялись десятками, но награждали во все времена только за особые заслуги перед Родиной. Например: медаль «За боевые заслуги», которая была учреждена 13 февраля 1945 года в память взятия столицы Венгрии - Будапешта, вручалась только непосредственным участникам штурма и взятия столицы Венгрии; медаль «3а боевые заслуги» вручалась непосредственно за активное содействие успеху боевых действий и укрепление боевой готовности войск.

Медалью «За отвагу» награждались те, кто проявил личное мужество и отвагу, при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга.

Об этих и некоторых других наградах Великой Отечественной войны, которые были предоставлены нам нашей односельчанкой, и состоялся разговор. Были и другие боевые ордена и медали, а также медали юбилейные, которые ребята долго с интересом рассматривали. Затем, те, кто хотел, примерили некоторые из них на себя и сфотографировались.

Конечно, не заслужили они еще эти награды, но один Господь ведает, может быть, настанет время, и они заслужат еще свои награды, и будут с достоинством носить их».