Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
27 июля состоялось заседание Совета по реализации государственной политики в области свободы совести и религиозных объединений при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.
В заседании приняли участие представители власти, общественные и религиозные деятели. От Екатеринбургской епархии в работе совета участвовал настоятель екатеринбургского храма во имя Святителя Иннокентия Московского протоиерей Владимир Зайцев. Отец Владимир зачитал текст обращения архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.
Обращение архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия к участникам заседания Совета по реализации государственной политики в области свободы совести и религиозных объединений при полномочном представителе Президента в Уральском федеральном округе.
27 июля 2010 года
Ваше Превосходительство, уважаемый Николай Александрович! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры, дорогие друзья!
Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас, уважаемый Николай Александрович, за совместную работу, которую Вы проводите в области сотрудничества с Православной Церковью в нашем Уральском федеральном округе и в области межконфессионального диалога. Не первый раз мы собираемся все вместе обсудить ряд важнейших вопросов, но впервые это происходит в новом здании полпредства на Урале, которое, как я думаю, будет родным домом не только для всех работающих здесь, но и для всех, кого Вы, Николай Александрович, пригласите вместе обсуждать и решать текущие государственные и общественные вопросы. Показательно, что фактическое новоселье начинается с такой встречи как эта, поэтому я от всей души поздравляю Вас и желаю успехов в новом здании представительства.
Три месяца назад в правительстве Челябинской области состоялось подписание соглашения о социальном партнерстве между Уральским федеральным округом и Русской Православной Церковью.
В подобном формате соглашение было подписано впервые в российской истории. Согласно ему, Православная Церковь и представители государственной власти округа становятся социальными партнерами, а их сотрудничество приобретает качественно новый уровень.
Соглашение о социальном партнерстве не только консолидировало опыт предыдущих соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между Уральским федеральным округом и Русской Православной Церковью, но и включило в себя принципиально новые подходы. Впервые в соглашении подчеркнута роль Церкви с точки зрения обеспечения национальной безопасности в стране.
Подписание соглашения о социальном партнерстве между Уральским федеральным округом и Русской Православной Церковью совпало со вступлением в действие закона о внесение изменений в отдельные законодательные акты по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вступление в силу этого закона означает, что сейчас возможно совершенно по-новому строить отношения между властными структурами как федерального, так и регионального уровня, с Церковью в плане организации и выполнения социальных проектов. В связи с этим большую роль играет переосмысление значения православного прихода. Святейший Патриарх Кирилл акцентировал внимание на том, что приходы призваны стать не только местом молитвы, а центром общественной социальной жизни населения, нужно возродить в полном объеме социальную функцию прихода и действующее законодательство в этом станет только подспорьем.
Церковь всегда подтверждала свою традиционную роль в жизни общества и выражала готовность трудиться в общественной сфере. За период, предшествующий подписанию соглашения, в области проводилась большая совместная работа в различных сферах жизни, от восстановления храмов до духовного возрождения и обращения к истокам веры каждого из наших граждан.
Особенно радует совместное сотрудничество государства и Православной Церкви по апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики». Только в диалоге, только в русле доброжелательного и делового партнерства Церкви и государства можно создать благоприятные условия для свободного и добровольного приобщения детей к духовным и нравственным ценностям.
Святейший Патриарх Кирилл подчеркивает особую значимость введения этого курса в школах.
Необходимо отметить и такой немаловажный момент в совместной с государственными структурами области деятельности, как передача Церкви принадлежавших ей ранее монастырей и храмов, а также другого имущества.
Подписанное соглашение дает возможность государству и Церкви, опираясь на равноправные партнерские отношения, проводить совместную деятельность на укрепление нравственных, семейных, общественных, гражданских и патриотических ценностей, развитие духовно-нравственного образования и воспитания, благотворительности и милосердия, на сохранение объектов исторического и культурного наследия религиозного назначения, на укрепление безопасности и стабильности общества и т.д.
Одним словом, соглашение открывает практически неограниченные возможности для широкого диалога и плодотворного сотрудничества государства и Церкви во многих сферах общественной жизни. Наши регулярные встречи, очевидно, будут придавать импульс тем идеям, которые заложены в это соглашение. А наш общий опыт должен воплотиться в дальнейшие конкретные дела по улучшению общественной жизни.
Сердечно благодарю организаторов и участников встречи и желаю всем нам благополучия в дальнейшей совместной работе.