Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
С 2005 года вблизи поселка Шамары, в урочище Малый Лип, возрождается миссионерская женская обитель.
Монастырь, построенный в 1915-1916 годах согласно Высочайшему указу императора Николая II от 8 марта 1916 года, был освящен во имя Святой Праведной Елизаветы, небесной покровительницы Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, и Святой Равноапостольной Марии Магдалины.
Елизавето-Мариинская миссионерская обитель обустраивалась трудами игумена Серафима (Кузнецова).Главный Казанский храм обители - последний и бывший в то время единственным "царский" храм на территории Екатеринбургской епархии.
В те давние годы насельницы, наряду с молитвой и трудом на обширных монастырских угодьях, несли милосердное служение, помогая немощным и больным жителям всей округи. Именно поэтому монастырь и носил название миссионерского.
В советские годы духовенство и сестры обители подверглись репрессиям, а храмы – разрушениям. Часть деревянных монастырских построек были перевезены в поселок Шамары. И по сей день одно из монастырских зданий занимает местное почтовое отделение.
В 2010 году исполняется 90 лет со дня начала возведения и обустройства монастыря.
Ныне сестрами обустроены келии в деревянном доме рядом с историческим местом главного монастырского храма: от него остались только развалины, над алтарной частью – временный навес, защищающий от осадков… Соборно молятся здесь, в лесной глуши, а ухаживать за монастырским огородом отправляются в Шамары. Далековато, но пока что другого выхода нет: территория обители за десятилетия запустения превратилась в непролазную чащу, и о подсобном хозяйстве у стен сестринского корпуса приходиться пока лишь мечтать.
Однако, по словам матушки Елизаветы (Помеловой), надежда на полное возрождение обители есть. Свидетельством тому может являться неравнодушное отношение к нуждам церковным местных властей. Монастырю возвращены сенокосные угодья общей площадью 164 га: в старое время здесь паслись стада, снабжавшие обитель молоком. Помог глава администрации Шалинского района Олег Николаевич Сандаков.
Постоянно сотрудничают с обителью глава местного лесничества Борис Григорьевич Берлин и его супруга Инна Викторовна. Очень хорошо помогают предприниматель Кадыров, житель поселка Шамары Валерий Николаевич Романов.
Сейчас Елизавето-Мариинской обителью подготовлено письмо к областным властям - сестры просят содействия в обустройстве удобной асфальтированной дороги (на месте существующей колеи с колдобинами) и проведении в монастырских постройках электричества.
Это станет лишь первым шагом на долгом, трудом пути возрождения монашеской, богослужебной жизни, возрождения милосердного служения нуждающимся.