Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Неотъемлемой частью православного богослужения является колокольный звон, предназначенный для того, чтобы «…звуком его, срастворенным Божией благодатью, христиане в благочестии и вере укреплялись; силы, коварства и наветы бесовские отгонялись и разрушались; бессловесное творение Божие и стихии утишались и служили на пользу людям».
Выделяют большие колокола – благовесты (самый большой – праздничный, поменьше – повседневный), средние – подзвонные и малые – трелевые или трезвонные. Различают и виды звонов: благовест, перебор или перезвон, трезвон. С помощью колокольного звона верующие созываются к богослужению в храм, а тех, кто отсутствует на службе, звон побуждает к молитве.
Большая ответственность лежит на звонаре, который должен помнить, что «…он является как бы связующим звеном между храмом и небом, его звон предваряет молитву в церкви и становится ее продолжением после окончания богослужения» (из "Устава церковного звона").
Замечательным украшением храма во имя Святого Архистратига Михаила в Ревде (www.michailarchangelrevda.ru), удивительным музыкальным инструментом является звонница с девятью колоколами. Колокола, изготовленные на благотворительные пожертвования, украшены образами святых, на самом большом – образ небесного покровителя прихода Архангела Михаила.
На Руси звоном созывался народ на собрание, под звон уходили ратники на защиту Отечества, под него же встречали победителей. Существует традиция: в Пасхальную седмицу любой желающий может забраться на колокольню и позвонить в колокола, оповестить всю округу, что «Христос воскрес!», дать выход переполняющей радости.
В 2010 году в Михаило-Архангельском храме Ревды встречали первую после возрождения церкви на историческом месте Пасху. Звонарю Дионисию Порваткину отбоя не было от экскурсантов – и ребятишек, и стариков, желающих позвонить в колокола.
И ныне далеко разносится над Ревдой благовест: и над городом, и над лесом, и над прудом слышен звон, уходящий в небо.