Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → О газете → Телеканал «Союз» → Православное казачество Северного Урала активно участвует в патриотическом воспитании молодежи

Православное казачество Северного Урала активно участвует в патриотическом воспитании молодежи

Казачество в наши дни переживает удивительную пору возрождения. По всей России создаются казачьи организации, разрушенные в годы большевизма. Казачье движение поддерживается и на самом высоком, правительственном уровне.

На Северном Урале, в Краснотурьинске казаки также объединились в общину, под духовным окормлением священнослужителей местных приходов.

Наказной атаман хутора Свято-Максимовский станицы во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского – подхорунжий Артемий Яковлев. Артемий - мастер спорта по таэквондо, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, тренер секции рукопашного боя, активист православной общины храма во имя Святого Преподобного Максима Исповедника (hrammaxim.krasnoturinsk.ru).

Достаточно давно назад Артемий наладил контакты с Молодежным отделом Екатеринбургской епархии и с объединением патриотических клубов «Дружина». Православные патриоты занимались работой с детьми и подростками, воинским ремеслом, фольклором.

В Краснотурьинске Яковлев создал детский военно-патриотический клуб «Дружина Александра Невского». Он просуществовал несколько лет. Затем возникла необходимость создать взрослую ветвь патриотического движения.

По словам Артемия, «дети вырастают, уходят в армию, возвращаются и дальше некуда им идти. А они бы хотели быть еще в этой общине, в этом коллективе, среди этих достойных людей. Им это нравится. Надо было создавать что-то для взрослых. А что? Думали, то ли «Витязей», то ли еще что… непонятно. А потом я думаю: зачем изобретать колесо, это же казаки! Воинское ремесло, Православие, фольклор, общественная направленность!»

Яковлев нашел в городе казаков, позвонил, встретился. Казаки были тогда невоцерковленные, помещение для сходов предоставил Свято-Максимовский приход. И постепенно казачество стало понимать, что строить свою деятельность без благословения Церкви невозможно.

В прошлом году казаки Северного Урала объединились в некоммерческую общественную организацию «станица имени Святого Александра Невского», возглавляет которую есаул Сергей Борисович Еремеев.

В число станичников входят жители Карпинска, Волчанска, Краснотурьинска. Около 70 казаков, включая кадетов и тех, кто готовится ими стать. Устав организации утвержден администрациями этих городов.

Наказной атаман Артемий Яковлев рассказал о деятельности казачества на сегодняшний день:

«Казаки Свято-Максимовского хутора принимают участие в делах Александро-Невской станицы: в проведении казачьих кругов, совместных лагерей для кадетов. Вместе проводятся и праздники: день святого благоверного князя Александра Невского, общевойсковой праздник - день святого великомученика Георгия Победоносца, принятие кадетами присяги.

Казаки принимают участие в учениях, в фольклорных фестивалях, проводят традиционные вечорки, участвуют в соревнованиях по самбо (Житушкина З.А. 1,2 место), по таэквондо (Зырянова О.И. призер России Екатеринбург-2007, чемпион России Москва-2008, КМС по таэквондо).

Станица выступила одним из организаторов соревнования по военно-прикладным видам спорта и рукопашному бою на первенство Северного округа.

Краснотурьинское казачество участвует в городских, окружных мероприятиях, сотрудничает с ДОСААФ. Станица является соучредителем таких мероприятий, как городские юнармейские соревнования, экологическая школа "Денежкин Камень", детская краеведческая экспедиция "Богословский Урал". Радует то, что в данное время многие молодые люди стремятся стать казаками и жить, соблюдая их обычаи и традиции.

Казаки хутора взяли на себя функцию по патриотическому воспитанию молодежи, и выполняют ее в казачьем кадетском клубе "Лава". Кадетский клуб не раз завоевывал призовые места на различных соревнованиях и уже второй год является победителем областных сборов казачьих кадетских клубов в составе сводного отряда "Богословец", является призером областной экологической акции "Зеленая волна" в составе экологической школы "Денежкин камень".

Казаком может стать каждый, у кого есть такое желание. Присягу принял – ты уже казак. Ведь казачьи общины всегда принимали любого желающего. Ведь казак – это состояние души, это боль человека за свою Родину, это патриотизм чистой воды. Воспитать в себе казачий дух может каждый, кто выше служения собственному эгоизму, собственному благосостоянию поставил служение христианству и добру самым тяжким служением - служением воинским».