Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Перспективы Невьянска, одного из старейших уральских городов, были рассмотрены во время рабочей поездки председателя правительства области Анатолия Гредина в Невьянский городской округ, сообщает пресс-служба областного правительства. Здесь сосредоточено наследие уральской культуры и истории, ежегодно местные достопримечательности официально посещают более 60 тысяч туристов.
Именно в Невьянске Демидовы создали самую передовую в то время металлургию: первая в мире домна-гигант завода давала в XVIII веке лучший в мире металл с клеймом «Старый соболь», который экспортировался в 11 стран Европы и Азии. Невьянские мастера первыми на Урале освоили чугунное художественное литье.
В число памятников истории и культуры ныне входят Невьянская наклонная башня, Демидовская усадьба, старые заводские строения, а также возрожденный на историческом месте пятипрестольный Спасо-Преображенский собор. Создание «города мастеров» включает в себя открытие действующей кузницы, мастерских других традиционных для Урала ремесел, лавок сувенирной продукции, изготовленной «по старинке».
Анатолий Гредин побывал также в музее «Дом невьянской иконы», где собраны яркие образцы старинной уральской школы иконописи.
Ныне в экспозиции представлена коллекция старинных икон и работы современных иконописцев, мастеров народных промыслов Урала. Невьянские иконы преподнесены королеве Великобритании Елизавете II, президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.
Музейных площадей не хватает для размещения экспонатов, число которых увеличивается с каждым годом, большинство икон приходится хранить в запасниках, а хотелось бы, чтобы их увидело как можно больше людей.
Также в новом просторном помещении нуждается и мастерская иконописи. Анатолий Гредин пообещал решить проблемы «Дома невьянской иконы» в самое ближайшее время.