Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
14-18 июля, на Царские дни, в Екатеринбурге состоится фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!». Колокольный фестиваль – громкое событие и в прямом и в переносном смысле слова. Сложилась не только команда звонарей, осуществляющих мероприятие, но и «команда» слушателей, узнавших и полюбивших колокольные звоны.
Люди ждут, интересуются, приводят на выступления звонарей своих друзей и близких…они хотят слышать колокола не только в рамках богослужения.
Из заметок звонаря екатеринбургского Свято-Пантелеимоновского храма Ксении Возгривцевой:
«В позапрошлом году фестиваль открылся ливнем. Конечно, официально его открывал Владыка Викентий, но и ливень «помогал». Небо затянулось темно-серыми тучами, из которых хлынули целые реки воды. Надежды на то, что дождь прекратится не было, и мы начинали звонить. Мокнут звонари, выходящие к колокольной установке. Вот темнеет от воды белая рубашка Игната Карачева (храм св. Серафима Саровского), а вот Николай Ведерников (храм св. Марка Печерского) в русской косоворотке, кажется, впитывает, словно губка, всю воду и тяжелеет. Но никто не сокращает свой звон! Герои! Особенно яростно звонит Константин Лютиков (храм св. Иоанна Предтечи). С волос ему на плечи льются струи дождевой воды, похоже ему хочется втянуть шею и спрятаться. Его звон в несколько приемов разнообразен, интересен, непредсказуем и настолько эмоционален, что даже ливень забывается!
По преданию колокольный звон разгоняет тучи. Сказка ложь, да вот тучи как-то сами собой разошлись. Даже площадь перед храмом почти просохла».
До экономического кризиса екатеринбургский колокольный фестиваль объединял более двух десятков звонарей со всей России. Екатеринбург, Каменск-Уральский, Миасс, Среднеуральск, Челябинск, Североуральск, Асбест, Полевской, Серов, Вятка, Уфа – далеко не весь список городов, откликавшихся на призыв уральских звонарей. В прошлом, 2009 году, фестиваль без сокращения программы был проведен силами только екатеринбургских звонарей.
«Благовествуй, земле Уральская!» – это добровольческий проект, такой же, как и курсы православных звонарей Екатеринбургской епархии. Здесь все участвуют, как говорится, «за идею». «За идею» обучают будущих приходских звонарей инструкторы курсов в свободное от основной своей работы время. А во время фестиваля «за идею» добровольные помощники таскают колокола переносной звонницы, чтобы на концерте она собрала несколько сотен любителей колокольного звона и просто тех, кто шел, но не прошел мимо. «За идею», а не за гонорар (как это бывает на большинстве колокольных фестивалей) приедут звонари из соседних городов и будут несколько дней звонить на разных колокольнях города. Спросите: «какая же эта идея?» Все очень просто – это любовь к колоколам. И в этой любви сила звонарей.
Концерты колокольных звонов на площадке перед Храмом-на-Крови собирают до пятисот зрителей, желающих приобщиться к православной культуре. Диакон Димитрий Бажанов, руководитель курсов православных звонарей, говорит: «Звонарь на сегодняшний день является не просто работником храма, но и просветителем-миссионером. Традиции колокольного звона только восстанавливаются, и простые люди зачастую воспринимают звон как музыку, что неверно. Звонарь, зная историю колокольных звонов в России, должен представить место и роль колокольного звона в современной культуре. Часто прямо во время или после выступлений звонарю приходится комментировать свой звон, отвечать на вопросы зрителей, что требует хорошей профессиональной и общекультурной подготовки. Но сверхзадача звонаря – звонить так, чтобы под твой звон человеку хотелось молиться. Звон напрямую зависит не только от мастерства звонаря, но и от его внутреннего состояния».
Фестиваль обычно проходит в течение нескольких дней. Первый день – концерт на малой звоннице перед Храмом-на-Крови и на его большой колокольне. Свои индивидуальные и ансамблевые звоны представляют лучшие звонари Епархии. Вот тут-то и можно услышать, порадоваться и всем сердцем откликнуться на столь разнообразные «звенящие молитвы». Второй день – колокольные концерты в храмах во имя Святого Целителя Пантелеимона на Сибирском тракте), во имя Святого Серафима Саровского на улице Ясной), в Иоанно-Предтеченском и Свято-Троицком Кафедральных соборах. А третий и четвертый день фестиваля – это богослужебные звоны, проводы крестного хода из Храма-на-Крови и встреча его в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Эту главную часть и фестивальной то уже нельзя назвать. Здесь начинается настоящее звонарское служение.
И вновь слово Ксении Возгривцевой:
«Когда мы звоним, мы счастливы. Когда мы слышим, как хорошо звонят другие, мы счастливы еще больше. Это какая-то общая радость, которая объединяет всех, чувствующих глубину и силу колоколов.
Бывает, что люди, идущие по шумной улице по своим делам, вдруг слышат звон и останавливаются. Будто для них это пауза в беготне дня, будто секундная стрелка, подчиняясь которой они живут, вдруг остановилась и дала им отдышаться. Постоят, послушают, а потом кто-то перекрестится, а кто-то просто продолжит свой бег по городу.
Дети очень чутко реагируют на звон колоколов. Если звоним весело, то они начинают забавно приплясывать. Некоторые взрослые в момент звона начинают фотографировать храм, будто хотят запечатлеть его «голос»… Наверное, трудно сердцу человека не услышать колокольный звон».