Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
На миссионерских курсах Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга состоялось собрание коллектива преподавателей и студентов, посвященное презентации учебника «Основы светской этики».
С докладом выступил Сергей Александрович Азаренко, доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии УрГУ. Он дал характеристику новому учебнику «Основы светской этики», который вводится в систему образования России в 4-5-х классах.
Докладчик представил взгляд на новый учебник с точки зрения социального философа, особо подчеркнув, что его авторы говорят об этике «вообще» и игнорируют культурные, этические традиции не только русского (православного) народа, но и традиции всех народов, живущих в России.
Профессор С.А.Азаренко отметил:
«В учебнике четко сказано, что мораль – это система норм и ценностей, регулирующих поведение людей. С этим невозможно спорить. Но только вот каких ценностей? Естественно, сразу возникает вопрос. Пролистывая учебник, мы обнаруживаем там сноски, прежде всего, на греческую традицию. Греческую традицию, где в качестве главенствующих выступали доводы разума. Формулируя те или иные этические положения в учебнике, авторы ссылаются на рациональные положения, которыми руководствовался Аристотель.
Ведь наш народ принадлежит и к христианской традиции с соответствующей системой ценностей. А это такие ценности, как ценности веры, надежды, любви. Но об этом в учебнике ни слова. Равно как вообще о христианской составляющей в этическом поведении ничего не говорится.
Автор учебника говорит о том, что они под светской этикой понимают такую этику, где человек может определяться в своем поступке между добром и злом, опираясь исключительно на самого себя. Человек должен самостоятельно принимать решения в своем нравственном выборе между добром и злом. Само собой разумеется, человек должен сам совершать этот выбор. Но, наверное, не без опоры на какую-то культурную традицию, не без опоры на какие-то ценности.
Надо заметить, что в учебнике, где-то в самом начале, заявлено, что добро - это нравственная ценность человека, который руководствуется в своем поступке, основываясь на определенные образцы поведения. Человек в состоянии выбирать, опираясь на исторический опыт. А разве в наш исторический опыт не входит православная христианская традиция?»
После выступления ученого состоялось обсуждение услышанного. В завершение преподаватель миссионерских курсов священник Димитрий Моисеев поблагодарил гостя за интересный доклад, за глубокий анализ этого учебника.