Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → О газете → Телеканал «Союз» → Культурно-исторический центр «ДемидовЪ» во второй раз подряд стал лауреатом национальной премии «Культурное наследие»

Культурно-исторический центр «ДемидовЪ» во второй раз подряд стал лауреатом национальной премии «Культурное наследие»

В Демидовском общественном собрании состоялась презентация Национальной премии «Культурное наследие», которая вручается ежегодно с 2005 года за заслуги в сохранении недвижимого культурного наследия России и учреждена Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы».

Премия учреждена при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и получила одобрение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла: «Убежден, что подобные инициативы будут способствовать сохранению и возрождению бесценных памятников церковного зодчества, которые являются неотъемлемой частью культурного достояния нашей страны».

За пять лет в конкурсе приняли участие представители ведущих образовательных, музейных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по охране памятников, коммерческих структур из 47 субъектов Российской Федерации.

Как сообщила пресс-служба областного министерства культуры и туризма, два года подряд лауреатом премии становится екатеринбургский культурно-исторический центр «ДемидовЪ», за сохранение и возрождение памятников гражданского и культурного зодчества России. Руководителю центра Михаилу Петровичу Горюнову премия присуждена ныне в номинации «Благотворитель», за вклад в возрождение исторического облика Екатеринбурга.

Памятник архитектуры «Дом Мишиных», в котором размещается «ДемидовЪ», является ярким образцом деревянного городского особняка и имеет выразительный архитектурный облик. Концепция восстановительных работ была определена идеей соответствия внутреннего убранства здания эпохе его создания, популяризации исторического наследия и зримого воплощения архитектурного стиля начала XX столетия в самом центре Екатеринбурга.

Во всех залах столетнего особняка вдохновением наполняет огонь каминов. Красота и изящество уникального интерьера из произведений каслинского художественного литья позволяет погрузиться в атмосферу прошлых столетий.

Детские праздники проводятся здесь на Рождество, на Масленицу, на Пасху. Так же, как и сто лет назад, сладкими дымками самоваров "ДемидовЪ" встречает своих маленьких гостей. Удивительно, но в самом центре города ребятня скачет по дровням и телеге, бегает среди тюков сена и аккуратных березовых полениц. Дети и родители впервые в жизни узнают, как лучинка за лучинкой растапливается самовар, как в камине оживает огонь, как крутится-заводится граммофон…

В особняке словно оживает старый Екатеринбург: высокие потолки с лепниной модерна, тяжесть штор и портьер, удобные кресла и диваны, радующие узорами своей резьбы, бронзовый отблеск литья подсвечников.

Немаловажным являются профессионально сработанные музейные экспозиции, ненавязчиво вторгающиеся в пространство залов и убранство гостиных, вся палитра действующих вековых жаровых самоваров, граммофона, изящного художественного литья, украшающего стены и поражающего своим многообразием.

Побывав здесь, уральцы могут гордиться своей сопричастностью к славе родного края, зримо воплощенной в исторических экспозициях.

Здание центра «ДемидовЪ» хранит уникальную историю. В нем останавливался адмирал Александр Колчак, в бытность свою в Екатеринбурге в 1919 году. 7 февраля 2006 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил и торжественно открыл установленную на доме мемориальную доску, посвященную этому выдающемуся полководцу России ХХ века.

В этом году Владыка Викентий также успел побывать гостем культурно-исторического центра. В канун Пасхи глава Епархии благословил маленьких участников детской творческой мастерской по изготовлению подарков к Светлому Празднику.